Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

​ПРИДНЕСТРОВЬЕ УВЕЛИЧИЛО В 2014 ГОДУ ПОТРЕБЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО ГАЗА ПОЧТИ НА ТРЕТЬ

26 февраля, 2015
<mt_str50>

«Тираспольтрансгаз» отпустил в 2014 г. потребителям Приднестровья 1,7 млрд. куб. м природного газа, что на 32% больше, чем годом ранее. Об этом сообщил на коллегии Службы энергетики и ЖКХ непризнанной ПМР директор предприятия, бывший председатель правительства Петр Степанов.

Как сообщает «ИНФОТАГ» со ссылкой на СМИ региона, он признал при этом, что рост вызван сокращением потребления газа в 2013 г. Молдавским металлургическим заводом, который простаивал семь месяцев; Молдавской ГРЭС, уменьшившей выработку электроэнергии на экспорт; Рыбницким цементным комбинатом, сократившим производство.

«В 2014 г. благодаря мерам государственной поддержки эти предприятия стабилизировали работу», - отметил Степанов.

Транзит российского газа на Балканы и в Турцию через Приднестровье составил 18 млрд. куб. м. Стоимость услуг по транзиту в $25,9 млн. в полном объеме направлена на расчеты за газ. Суммарный доход от транспортировки и поставки газа за год составил 227,7 млн. руб. ($20,5 млн.).

Степанов сообщил, что долги потребителей за поставленный газ на 1 января 2015 г. выросли до 2,5 млрд. руб. ($225,2 млн.), из которых почти половина - теплоснабжающих организаций, 28,3% – электроэнергетических предприятий, а 2,7% – бюджетных организаций.

Говоря о планах на 2015 г. он сказал, что приоритетом является капитальный ремонт магистрального газопровода.

Справка «ИНФОТАГ»: ООО «Тираспольтрансгаз» в нынешнем виде создано в 2005 г. для транспортировки и поставки газа потребителям Приднестровья и транзита газа ОАО «Газпром» в страны Балканского региона и Турцию. Компания обслуживает порядка 400 км магистральных газопроводов и около 4 тыс. км газораспределительных подземных и надземных газопроводов. В его состав входят пять филиалов в Тирасполе, Бендерах, Рыбнице, Дубоссарах и Слободзее.

Формально «Тираспольтрансгаз» является дочерней компанией молдо-российского АО «Молдовагаз». При этом собираемые с потребителей платежи не направляет на расчет с поставщиками. Власти Приднестровья используют эти средства на пополнение бюджета. Как следствие - долги региона за газ перевалили за $5 млрд.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2015.02.26 15:38 Сергей
    Долги Приднестровья за газ - это пороховая бочка для Молдовы, которая может так "рвануть" что мало не покажется...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.