CREDITE AGRO
Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

​ТИРАСПОЛЬСКИЙ ЛИДЕР ВЫСТУПИЛ С ИНИЦИАТИВОЙ ПОВЫСИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КЛЕВЕТУ

24 апреля, 2015
<mt_str50>

Президент непризнанной ПМР Евгений Шевчук направил в Верховный совет четыре законопроекта, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.

Как сообщает «ИНФОТАГ», в пояснительной записке говорится, что проекты направлены на защиту чести и достоинства, а также деловой репутации граждан от морального вреда в виде клеветы.

Шевчук предлагает ввести уголовную ответственность «за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию», в том числе в публичном выступлении или СМИ. Наказание за это предлагается в виде штрафа от 8 тыс. руб. ($720) или обязательными работами. За клевету с использованием служебного положения, в отношении судей, прокуроров, следователей – еще больше.

Также, усилится ответственность за оскорбление представителя власти, что грозит крупным штрафом и даже исправительными работами на срок до года.

Предлагаются и поправки в Кодекс об административной ответственности, ужесточающие наказание за оскорбление в публичном выступлении или СМИ. По мнению Шевчука, это должно караться штрафом как минимум в 2000 тыс. руб.

Дела о защите достоинства и деловой репутации будут рассматриваться в течение месяца со дня поступления заявления в суд.

Справка «ИНФОТАГ»: В последнее время Шевчук все чаще говорит о том, что против Приднестровья ведется информационная война, в которой оппоненты, в том числе «внутри республики», пытаются оклеветать и опорочить власти. Поэтому он призвал ответственные ведомства, в частности, КГБ, бороться с теми, кто ведет «подрывную деятельность в отношении ПМР». Следуя этому, в регионе усилились гонения против неправительственного сектора и СМИ. Так, недавно арестован журналист Сергей Ильченко, возбуждено дело против неправительственной организации Promo-Lex.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 2015.04.24 19:52 Петря
    В условиях тотального кризиса, это как раз и есть то, чего так не хватает людям...
  2. 2015.04.26 01:03 ОЛЕг
    Рассейским путем идут власти в ПМР. Это неправильный путь. Не будут ли клеветой называть любую критику, а любое мнение отличное от мнения власти - подрывным? А как же знаменитое российское - "Парламент - не место для дискуссий"...?! Нет, если развернуться во всю ширь, то в этом направлении можно еще ого-го сколько наворотить :-)
    Путь "закручивания гаек", поиска "врагов", "5-й колонны" и проч. , принесет "результаты" обязательно! Вот только какие они будут и будет ли счастливее,богаче и спокойнее в Приднестровье людям от этого?! Может не стоит наступать на грабли, на которые уже ранее прыгнула РФ. Хорошего имиджа и ПМР, и ее власти это точно не добавит.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player