maib_esspreso
Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

​ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ВЫИГРАЛИ ПРОТИВНИКИ ЕВГЕНИЯ ШЕВЧУКА

30 ноября, 2015
<mt_str50>

Выборы в Верховный совет и местные советы всех уровней непризнанной ПМР состоялись: избирательный порог в 25% на всех избирательных округах был преодолён уже в 15.00, а к окончанию выборов в 20.00 явка превысила 47%.

Как передает «ИНФОТАГ» со ссылкой на сайт ЦИКа, наблюдатели, в основном, российские, назвали высоким уровень организации выборов, а избирательное законодательство региона – зрелым.

«Голосование подтвердило мнение российской стороны о том, что характер организации выборов в Приднестровье обеспечивает адекватное, честное и конкурентное представление интересов народа и позволяет приднестровцам свободно выражать свою волю. Сегодня ПМР является зрелым демократическим государством, обеспечивающим права человека», - заявил председатель комитета по вопросам собственности Госдумы РФ Сергей Гаврилов.

По его словам, «Приднестровская республика еще раз подтвердила свой суверенитет, зрелость органов власти, эффективность избирательной системы».

Зампредседателя комитета по делам СНГ, Евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев подтвердил, что «выборы прошли достаточно спокойно и уверенно, никаких серьезных нарушений отмечено не было».

По неофициальным данным, в 31 из 43 избирательных округов победу одержали противники нынешнего тираспольского лидера Евгения Шевчука – представители команды партии «Обновление» и холдинга «Шериф». Это, в частности, директор «Шерифа» Дмитрий Огирчук, его первый заместитель Порфирий Шкильнюк, начальник службы безопасности Вадим Красносельский, сын основателя «Шерифа» Евгений Гушан, сотрудник фирмы Сергей Ханкевич, а также представители подконтрольных предприятий - председатель правления «Агропромбанка» Владислав Тидва, директор «КВИНТ» Олег Баев, директор «Тиротекс» Ян Межинский, директор «Тиротекс-Энерго» Вадим Левицкий.

Именно их, «олигархов» так пытался не допустить во власть Шевчук. Однако избирательная кампания его противников, построенная на критике действий властей по невыплате в полном объеме зарплат и пенсий, оказалась более близкой приднестровцам.

По мнению местных экспертов, итоги выборов символизируют моральное поражение Шевчука, который активно участвовал в избирательной кампании, лично проводя многочисленные встречи с избирателями на местах. Кроме того, в преддверии выборов было организовано небывалое давление на «Шериф», развернута кампания по его очернению, возбуждено два дела по выводу им средств из Приднестровья.

На следующий год в регионе – президентские выборы. С неподконтрольным парламентом Шевчуку будет очень трудно их выиграть.

«Если список верен, то у т.н. "обновленцев" имеется конституционное большинство. Одно уже ясно точно: Верховный Совет продолжит линию противостояния с президентом. Впереди нас ждут «смутные времена…», - написал в сетях президент фонда «Центр по защите прав человека в Приднестровье» директор телерадиокомпании «Новая Волна» Григорий Воловой.

Комментарии [ 5 ] Прокомментировать:

  1. 2015.11.30 12:46 Рой
    Думаю, что госпожу Штански не устроят такие результаты, получается, что снова нужно бороться не на жизнь, а на смерть...
  2. 2015.11.30 12:50 Аркадие
    А я скажу так: "Деньги, они и в Приднестровье деньги. которые сделали свое грязное дело".
  3. 2015.11.30 13:02 Сава
    Пока ЦИК не дал свою информацию, вам, наверное, еще рано кукарекать про победу "Шериф" и проигрыш шевчука, или вас так и прет от радости, что власть к рукам прибирают олигархи Приднестровья.
  4. 2015.12.01 12:43 Гость
    Сава - """власть к рукам прибирают олигархи Приднестровья."""
    а Шевчук не олигарх ? а Байтазиев не олигарх?
  5. 2015.12.01 16:24 гость
    уже огласили)

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player