Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

ГЛАВА ДЕЛЕГАЦИИ ЕС В РМ ПИРККА ТАПИОЛА ВСТРЕТИЛСЯ С ЛИДЕРОМ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ЕВГЕНИЕМ ШЕВЧУКОМ

24 мая, 2016
<mt_str50>

Глава Делегации ЕС в РМ Пиркка Тапиола побывал накануне в Тирасполе, где встретился с президентом непризнанной ПМР Евгением Шевчуком.

Как сообщает «ИНФОТАГ» со ссылкой на сайт президента Приднестровья, «состоялся обмен мнениями относительно актуальных аспектов двустороннего сотрудничества, в частности, в торгово-экономической сфере».

Говоря о доступе приднестровских товаров на рынок ЕС, Шевчук «подчеркнул важность компромисса, найденного в вопросах торговли между Приднестровьем и ЕС».

«Это серьезное достижение в рамках двустороннего сотрудничества. Для экономических агентов Приднестровья европейский рынок является важным, особенно в условиях регионального экономического кризиса. Мы заинтересованы в расширении торговли со всеми соседями», - сказал он.

Особое внимание в ходе встречи было уделено вопросам, связанным с таможенными пошлинами на сырье, импортируемое экономическими агентами Приднестровья.

Согласно сообщению, Тапиола «проинформировал президента Приднестровья об усилиях, предпринимаемых европейской стороной для разрешения существующих в этой области проблем».

Отдельно собеседники «остановились на вопросах, касающихся переговоров между Приднестровьем и РМ».

Справка «ИНФОТАГ»: Власти Приднестровья отказались присоединяться к соглашению об ассоциации РМ-ЕС, в том числе о зоне свободной торговли, выбрав курс на интеграцию в евразийский союз. Однако ЕС пошел навстречу и согласился до конца 2016 г. на беспошлинные поставки приднестровских товаров. После этого и Приднестровье должно будет отменить пошлины на товары из ЕС. В противном случае, режим свободной торговли будет отменен.

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать:

  1. 2016.05.24 13:16 Николае
    Ну разве Пиркка Тапиоала не знает, что они СЕПАРАТИСТЫ?
  2. 2016.05.24 13:20 Мария
    Как-то со всех стророн давят на Пиркку, а он мне нравится. это значит, что он работает эффективно.
  3. 2016.05.24 13:21 Дьердь
    Я удивляюсь. какой интесивный график у этого человека, везде успеть. все проупстить через себя. ззнать, что сказать. и как сказать, а главное, держать в курсе дел молдавских весь Евросоюз.
  4. 2016.05.24 19:39 Борис
    В Увросоюзе есть права человека, и поэтому никто Пиркку не сможет упрекнуть, что он заодно с сепаратистами...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.