Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

​В ПУНКТЕ ПРОПУСКА «КУЧУРГАН» СТАРТОВАЛ МОЛДО-УКРАИНСКИЙ КОНТРОЛЬ

31 мая, 2017
<mt_str50>

В украинском пункте пропуска «Кучурган» в среду начался совместный молдо-украинский контроль пассажиров и грузов, пересекающих совместную границу. Это пятый пункт, в котором ответственные органы двух- стран совместно осуществляют пограничный и таможенный контроль.

Как уже сообщал «ИНФОТАГ», совместный контроль налажен на основании межправительственного соглашения о совместном контроле лиц, транспортных средств и товаров на молдавско-украинских контрольно-пропускных пограничных пунктах. Проект поддерживает Европейский союз, в том числе посредством Миссии ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM).

Совместный контроль на КПП «Кучурган», граничащий с приднестровским пунктом пропуска «Первомайск» будет проходить в два этапа. На первом этапе, который продлится порядка полугода, сотрудники Таможенной службы и Пограничной полиции РМ совместно с украинскими партнерами будут сообща контролировать только операции по экспорту товаров из приднестровского региона. А сотрудники Пограничной полиции будут вести мониторинг транспортных средств и людей, регистрировать въезжающих или выезжающих иностранных граждан и предоставлять заинтересованным лицам информацию о национальном законодательстве в области миграции.

На втором этапе начнется совместный контроль за передвижением товаров как на экспорт, так и на импорт, а также транспортных средств и физических лиц. На экономических агентов и физических лиц Приднестровского региона не будут налагаться ограничения или запреты, которые могут изменить существующие процедуры перехода границы. Продукцию растительного и животного происхождения можно будет ввозить и вывозить из Приднестровского региона на основе сертификатов, выданных соответствующими фитосанитарными и ветеринарными службами двух государств, без контроля и взимания оплаты.

Совместный контроль призван упростить передвижение товаров, транспортных средств и физических лиц в соответствии с принципом «одна остановка – одно окно», в частности, путем проведения необходимых таможенных процедур для экспортно-импортных операций с товарами в Приднестровском регионе, включая подакцизные, в целях значительного сокращения времени таможенного контроля и транспортных расходов, а также путем выборочного контроля транспортных средств и товаров.

Власти непризнанной ПМР категорически против молдавского контроля «на своих границах», считая это «новым витком экономической блокадой».

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 2017.05.31 13:26 Ana
    Ucraina sa ajuta Moldovei ca ea a deveni ca stat adavarat, ce este bine.
  2. 2017.05.31 13:27 Петро
    Вот тебе, бабушка (Приднестровье) и Юрьев день!
  3. 2017.05.31 18:38 Тимур
    Для удобства ПЕРЕГОВОРОВ, предлагаю исключить Тирасполь из формата 5+2, сделав его 5+1!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive