Maib_Agro
Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

ЗАКУПКА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬЬ УКРЕПЛЕНИЮ МЕР ДОВЕРИЯ - ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПО РЕИНТЕГРАЦИИ

07 июня, 2017
<mt_str50>

Вице-премьер-министр по реинтеграции Георге Бэлан считает, что решение властей Молдовы о закупке электроэнергии с Молдавской ГРЭС будет способствовать укреплению мер доверия между Кишиневом и Тирасполем. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил во вторник вечером на телеканале Moldova1.

«Это является шагом к реинтеграции страны. Мы должны развивать совместные проекты, строить экономические отношения. Возвращение к закупкам электроэнергии с Молдавской ГРЭС в Кучургане является одним из мер, принимаемых для повышения доверия жителей Приднестровья к политике Кишинёва. Мы сделали шаг для улучшения отношений между двумя берегами Днестра», - сказал Бэлан.

Он согласился с тем, что отказ Кишинева от приобретения электроэнергии на левом берегу Днестра неизбежно вел к усугублению экономического кризиса в Приднестровье.

«Мы руководствовались экономическими соображениями, но никак не заинтересованы в создании экономического кризиса или возникновении коллапса в Приднестровье. Это ещё больше дестабилизировало бы ситуацию, не способствовало бы развитию переговорного процесса с Тирасполем. Мы должны восстановить доверие и ещё больше привлечь к себе население левого берега Днестра. Молдавские власти должны быть привлекательными для жителей Приднестровья», - заявил Бэлан.

В свою очередь, директор Института развития социальных инициатив IDIS-Viitorul, бывший посол Молдовы в США Игорь Мунтяну заявил, что «молдавские власти оказывают экономическую поддержку сепаратистскому режиму в Приднестровье». Он назвал «иллюзией» утверждения о том, что электроэнергия с Моладвской ГРЭС обойдется на 10% дешевле.

«Все это – спекуляции. Все мы знаем, что снижение цены электроэнергии для населения не произойдет. Более того, за эту электроэнергию мы будем платить дважды – один раз за саму электроэнергию, которая вырабатывается из российского газа, второй раз – за газ, который не оплачивает Приднестровье. Покупая электроэнергию, мы сами наращиваем долг за газ, который Россия считает молдавским, а президент Игорь Додон заявил, что Кишинев его признает. Но даже это не так важно по сравнению с политической ценой этого шага. Кишинев сознательно оказывает финансовую и экономическую помощь тираспольскому сепаратизму», - заявил Мунтяну.

По его мнению, нет никакой логики, нет никакой причинно-следственной связи в этом решении правительства Молдовы.

«Кишинёв должен был заставить приднестровцев согласится с существующими реалиями. Мы должны поощрять тех экономических операторов, которые зарегистрировались на правом берегу Днестра и осуществляют свою деятельность легально, и наказывать тех, кто занимается незаконной деятельностью, включая контрабанду, под прикрытием сепаратистского режима», - подчеркнул Мунтяну.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать:

  1. 2017.06.07 12:42 Ииван
    И что нового он сказал, если так успешен европейский путь Молдовы, то почему люди так плохо живут, или все это в разных плоскостях, которые никогда между собой не пересекутся?
  2. 2017.06.07 13:14 SA
    ..,с моей точки зрения,четко и внятно поставить вопрос перед РФ и ее экономическими субъектами ПАО"ГП"и ПАО"ИнтерРАО""обнулить"90%"газового долга"и продать молдавским структурам АО"МолдГРЭС"...


Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player