Tineri „MAIB studio Avanti”
Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

ЛИДЕР ПРИДНЕСТРОВЬЯ НАЗВАЛ НЕПРИЕМЛЕМЫМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА МОЛДОВЫ

22 июня, 2017
<mt_str50>

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский назвал неприемлемым предложение президента Молдовы Игоря Додона о предоставлении в парламенте Молдовы квоты мест для представителей Приднестровья. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил российской «Независимой газете».

Он подчеркнул, что согласно законам Приднестровья, аналогичным российским, граждане Приднестровья не могут участвовать в выборах другого государства, «в том числе Молдовы».

«У приднестровцев есть свои законы, своя избирательная система, свой ЦИК и своя Конституция. Наша Конституция не разрешает нашим гражданам участвовать в выборах любого иностранного государства, к которым относится и Молдова. Если кто-то из приднестровцев и будет участвовать в молдавских выборах, то только в рамках частной инициативы», - заявил Красносельский.

Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», на этой неделе Игорь Додон назвал четыре условия, без которых изменение избирательной системы в Молдове не может быть принято. Среди них - выделение мест в парламенте для Приднестровского региона и Гагаузской автономии.

«Если эти пункты остаются в проекте, то мы (социалисты. – «НГ») проголосуем за него во втором чтении. Если коллеги в парламенте не согласятся принять хоть один из них, то мы голосовать не будем», – сказал Додон.

Он также заявил, что внес правительству предложения о решении проблемы автомобилей с приднестровскими регистрационными номерами, чтобы они имели право выезда за рубеж.

Это предложение также подверг критике Вадим Красносельский. Он призвал Россию дать «правовую оценку планам Украины и Молдовы запретить машинам с приднестровскими номерами передвигаться по своей территории». В интервью газете «Известия» тираспольский лидер напомнил, что «номерные знаки молдавской стороной признаются по соглашению, подписанному еще президентами Игорем Смирновым и Владимиром Ворониным в 2001 г.».

«Молдавская и приднестровская стороны обязались обоюдно признавать номерные знаки. Есть заключение миссии EUBAM, где приднестровские номерные знаки признаются международными. В Приднестровье проживает 220 тыс. граждан России, не говоря уже о соотечественниках. Они должны быть защищены российским законом. Призываю Россию дать этому правовую оценку», - сказал Красносельский.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 2017.06.22 17:01 Дорина
    Эти аргументы никто, а главное, никогда не признает.
  2. 2017.06.23 18:37 Eva
    De ce noi trebue sa propunam ceva pentru dinsii, ei sunt separatisti si asta este tot...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive