Tineri „MAIB studio Avanti”
Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ГЕОРГЕ БЭЛАН ВЫСКАЗАЛСЯ ЗА АКТИВИЗАЦИЮ ПЕРЕГОВОРОВ ПО ПРИДНЕСТРОВСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ

16 августа, 2017
<mt_str50>

Вице-премьер по реинтеграции Георге Бэлан высказался за активизацию переговоров по приднестровскому урегулированию. Как передает агентство «ИНФОТАГ» со ссылкой на сообщение Бюро по реинтеграции, об этом он заявил во вторник на встрече с послом США в Молдове Джеймсом Петтитом.

Согласно сообщению, «в ходе дискуссии обсуждались актуальные темы повестки дня переговоров по приднестровскому урегулированию, в частности, развитие ситуации в Зоне безопасности и перспективы проведения новой встречи в формате «5+2»».

Бэлан подтвердил стремление правительства Молдовы найти решения проблем, с которыми сталкивается население двух берегов Днестра. Речь идет о восстановление телефонной связи, обеспечении свободного передвижения людей, товаров и транспортных средств, нормальном функционировании молдавских школ с преподаванием на основе латинской графики, признании приднестровских дипломов об образовании, обеспечение свободного доступа молдавских фермеров к своим сельхозугодьям, расположенным в Приднестровье.

В сообщении отмечается также, что «была отмечена важность поддержания активного и конструктивного диалога в рамках существующих переговорных платформ».

«Участие международных субъектов в переговорном процессе может эффективно способствовать решению существующих проблем и активизации переговоров в формате «5+2»»,- подчеркнул Бэлан.

Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», переговоры в формате «5+2» не проводятся уже на протяжении трех лет. В 2016 г. удалось провести две неформальные встречи участников переговорного процесса в Германии, но переговоры так и не были возобновлены. В начале июня 2016 г. в Берлине был подписан протокол из семи пунктов, после выполнения которых предстояло принять решение о возобновлении переговоров в формате «5+2». Однако, протокол остался невыполненным, что не позволило принять решение о возобновлении полномасштабных переговоров.

Ни председательству Германии в ОБСЕ в прошлом году, ни председательству Австрии в нынешнем году не удалось убедить стороны вернуться за стол переговоров. Кроме того, из-за разногласий между сторонами, в нынешнем году впервые с 2009 г. не состоялась неформальная встреча в Баварии, в ходе которой представители Кишинева и Тирасполя обсуждали вопросы, связанные с укреплением мер доверия между сторонами.

Прокомментировать

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive