maib_esspreso
Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

​ СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБСЕ: ВСТРЕЧА В ФОРМАТЕ «5+2» МОЖЕТ СОСТОЯТЬСЯ В ОКТЯБРЕ

08 сентября, 2017
<mt_str50>

Заседание «Постоянного совещания…» в формате «5+2» может пройти уже в октябре, а следующая встреча – в ноябре, но для этого нужна политическая воля сторон – Молдовы и Приднестровья, - считает спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Вольф Дитрих Хайм.


Как сообщает «ИНФОТАГ» со ссылкой на сайт приднестровского МИДа, об этом он заявил в четверг на встрече в Тирасполе с главой внешнеполитического ведомства непризнанной ПМР Виталием Игнатьевым.

Вольф Дитрих Хайм подтвердил неизменность позиции Австрийского председательства ОБСЕ о необходимости предварительного создания благоприятных условий для встречи в формате «5+2».

«В техническом плане мы достигли продвижения вперед, но нужна политическая воля, чтобы формализовать те соглашения, которые могут быть достигнуты. Обе стороны должны продемонстрировать и больше гибкости, и больше смелости, чтобы технические соглашения перевести в фактические», – пояснил он.

Игнатьев упрекнул дипломата, что за девять месяцев работы Австрийского председательства мог бы состояться целый ряд заседаний в формате «5+2» и «некоторые могли бы привести к результатам».

По его словам, «по многим направлениям профильных экспертов имеются проработанные технические варианты решения, однако сохраняется ряд противоречий, которые требуют политического импульса Молдовы, продолжающей демонстрировать отсутствие нацеленности на регулярные, компромиссные и результативные дискуссии».

«Атмосфера диалога между Приднестровьем и Молдовой критически ухудшается ввиду односторонних ограничительных действий молдавской стороны», - отметил он.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.