Tineri „MAIB studio Avanti”
Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

ВСТРЕЧА «5+2» МОЖЕТ ПРОЙТИ В КОНЦЕ НОЯБРЯ

31 октября, 2017
<mt_str50>

Встреча в формате «5+2» может состояться в конце ноября, чтобы определиться с повесткой дня предстоящих переговоров. Об этом говорилось в понедельник на встрече премьер-министра Павла Филипа с представителями посредников (ОБСЕ, Россия и Украина) и наблюдателей (ЕС и США) в приднестровском урегулировании.

Как сообщили «ИНФОТАГ» в правительстве, участники диалога обсудили приднестровскую проблематику в преддверии министерской встречи ОБСЕ в Вене, отметив появившиеся возможности и для встречи в формате «5+2».

Среди положительных моментов названо достижение консенсуса в вопросе открытия для движения автомобилей по мосту через Днестр у сел Бычок и Гура Быкулуй, апостилирования в РМ дипломов об образовании в учебных заведениях региона.

«Мы заинтересованы, чтобы учащиеся из Приднестровья могли продолжить образование, где бы то ни было, в том числе в странах ЕС», - сказал премьер.

Отмечен прогресс в области регистрации автомобилей из региона, обеспечения прямой телефонной связи между берегами Днестра, а также транспортировки людей и грузов по железной дороге через Приднестровье.

Среди приоритетов повестки дня переговоров называлось нормальное функционирование в левобережье Днестра молдавских школ с преподаванием на латинице, доступ молдавских фермеров к их землям за трассой Тирасполь-Рыбница и ликвидация барьеров на пути передвижения людей и грузов между двумя берегами Днестра.

Прокомментировать

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive