Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ МИДА РОССИИ СЧИТАЕТ, ЧТО АВСТРИЯ ДОЛЖНА СОЗВАТЬ РАУНД ПЕРЕГОВОРОВ В ФОРМАТЕ «5+2»

02 ноября, 2017
<mt_str50>

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин считает, что «Австрия должна созвать до конца года раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате в формате «5+2»». Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в интервью газете «Известия».

По его словам, «Москва призывает созвать встречу в формате «5+2», чтобы ситуация в регионе не дошла до точки кипения».

«Мы подтверждаем целесообразность скорейшего возобновления официальных встреч в формате «5+2» Если формат соберется до конца 2017 года, мы будем максимально содействовать его результативности. Не совсем ясно, почему медлит австрийское председательство в ОБСЕ, упирая на то, что каждая официальная встреча формата «5+2» должна завершаться подписанием масштабных договоренностей между Кишиневом и Тирасполем. Это затягивает процесс и даже обостряет ситуацию. Нужна тактика практических шагов, иначе всё застопорится в бесконечных спорах и дискуссия», - сказал Григорий Карасин.

По его словам, Москва на протяжении многих месяцев последовательно ставит вопрос «о безотлагательном проведении встречи в формате «5+2»

«Именно там Кишинев и Тирасполь должны обсуждать проблемы и продвигаться вперед, фиксируя договоренности по конкретным темам», - отметил дипломат.

Со ссылкой на МИД России, «Известия» пишут, что «основными темами переговоров станут установка КПП на приднестровском участке молдавско-украинской границы», а также вопрос о «выводе российских миротворцев из региона, чего требует молдавский парламент».

«Многие эксперты считают, что накопившиеся проблемы в отношениях Кишинева и Тирасполя могут спровоцировать силовое решение конфликта», - заключает российское издание.

В то же время, Молдова и Украина неоднократно заявляли о том, что «вопрос установки совместных пунктов контроля на границе относится к вопросам развития двусторонних отношений и не подлежит обсуждению в многостороннем формате». Что же касается вывода российских военнослужащих, то парламент Молдовы 21 июля 2017 года принял заявление, в котором требует вывода Оперативной группы российских войск из Приднестровья и преобразования миротворческой операции в многонациональную миссию под международным мандатом.

Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», в понедельник представители сторон формата «5+2» встретились с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом. Представители посредников и наблюдателей обсуждали возможность проведения встречи в формате «5+2», которая может состояться до конца ноября в Вене.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 2017.11.02 17:33 Ольга
    Она созовет, а что дальше, вы разве готовы идти на компромисс?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player