Tineri „MAIB studio Avanti”
Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

КИШИНЕВ И ТИРАСПОЛЬ ДОГОВОРИЛИСЬ О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ДВИЖЕНИЯ ЧЕРЕЗ МОСТ, КОТОРЫЙ НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛСЯ 25 ЛЕТ

03 ноября, 2017
<mt_str50>

С 20 ноября будет возобновлено автомобильное движение по мосту через Днестр у сел Гура Быкулуй и Бычок, который был разрушен 25 лет назад в ходе вооруженного конфликта в Приднестровье. Как передает агентство «ИНФОТАГ», протокольное соглашение по этому поводу подписано в пятницу в Кишиневе политическими представителями в приднестровском урегулировании Молдовы и Приднестровья - Георге Бэланом и Виталием Игнатьевым.

Глава Миссии ОБСЕ в Молдове, посол Майкл Скэнлан назвал подписание документа «историческим событием». Дипломат выразил надежду, что этот «первый шаг на пути к достижению сторонами договоренностей по множеству проблем не будет последним».

«Сегодня мы увидели, что стороны могут договариваться во благо друг друга», - сказал американский дипломат.

Игнатьев отметил, что объект будет открыт сторонами с гарантиями неиспользования его в военных целях.

«Это очень важный шаг в нашем взаимодействии, надеюсь, что он не будет последним. Благодарю наших коллег из России и Украины, западных партнеров. Мост - это важный связующий элемент, который является еще и частью европейского Девятого транспортного коридора», - пояснил дипломат.

По словам Бэлана, оставшиеся до открытия моста две недели все технические нюансы по его открытию изучат специалисты из транспортной рабочей группы.

«Мост был восстановлен в 2000 г., при финансовой поддержке европейских партнеров, но все это время не использовался. Его посетили и еще посетят специалисты по транспорту. Нужно согласовать необходимые расходы, решить вопрос с представителями Объединенной контрольной комиссии, потому как мост находится в Зоне безопасности. Посты миротворцев по обоим берегам Днестра, которые там находятся, продолжат нести службу. После улаживания технических моментов, с 20 ноября начнется перемещение через мост грузового и легкового транспорта и граждан. Думаю, оживится поток из региона Одессы на Кишинев», - сказал Бэлан.

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать

  1. 2017.11.03 15:51 Давид
    Они НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ люди! Ну посудите сами, 25 лет не ДОГОВАРИВАЛИСЬ, а тут вдруг и договорились... Смешно все это и горько, нас всех имеют за идиотов.
  2. 2017.11.03 17:58 Пелагея
    На одних имеет влияние Россия, а на других Вашингтон, а сами они ведут себя как ягнята...
  3. 2017.11.05 12:01 Борис
    Ну нет на сегодня никаких предпочтений у Молдовы для Приднестровья, Кишиневу практически нечего предъхявить Тирасполю, вот и толочат воду в ступе, не демонстрируя никакого прогресса. Молдова хочет, чтообы на геополитическом противостоянии, Тирасполь, как гнедого коня, загнали в нужное Кишиневу стойло. Но это нет, и скоро врядли предвидится.
  4. 2017.11.05 12:02 Тарас
    Проблема Молдовы - слабые переговрщики, их никогда не было таких, что бы могли положить на лопатки приднестровскую сторону...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive