cash
Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

НОВЫЙ СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБСЕ: РОССИЯ ИГРАЕТ В ПРИДНЕСТРОВСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ ОСНОВОПОЛАГАЮЩУЮ РОЛЬ

12 января, 2018
<mt_str50>

Вклад России в приднестровское урегулирование будет оставаться позитивным, без чего достижение соглашения о примирении там невозможно. Такое мнение высказал в интервью РИА Новости новый спецпредставитель ОБСЕ по приднестровскому урегулированию, известный итальянский политик Франко Фраттини.

Как передает «ИНФОТАГ», он пояснил, что «согласился выполнять обязанности спецпредставителя ОБСЕ по Приднестровью на общественных началах в интересах Италии и всей Европы».

«У меня сложились весьма хорошие и проверенные временем отношения с российскими властями, которые, несомненно, в приднестровском урегулировании играют основополагающую роль. В свое время в качестве еврокомиссара я сделал многое и для Молдовы, работая в целях сближения этой страны с Евросоюзом, в частности, по визовым проблемам. Полагаю, что это поможет мне внести вклад в рассмотрение этого сложного досье, где еще остается немало нерешенных вопросов», — сказал Фраттини.

По его словам, в приднестровском урегулировании «существуют возможности продвижения вперед как минимум по двум темам, которые принесли бы видимые результаты для граждан».

«Во-первых, речь идет о номерах автомобилей, зарегистрированных в Приднестровье. Здесь могла бы быть использована итальянская модель, существующая в автономной провинции Больцано. Символ этой провинции размещен на номерных знаках, зарегистрированных в ней автомашин, и сразу показывает, что они не из Рима, например. Такой знак Приднестровья мог бы появиться на молдавских автомобильных номерах, что стало бы важным сигналом узнаваемости для граждан», - считает спецпредставитель ОБСЕ.

Вторым вопросом, который должен быть решен в ближайшее время, по его мнению, является проблема обеспечения свободы передвижения.

«Ясно, что, если мы достигнем прогресса по данным двум направлениям, это принесет видимые и осязаемые результаты для обычных граждан. В свою очередь это может стать доказательством возможности достижения договоренности о примирении», - отметил Фраттини, признав, что помимо озвученных проблем существует «еще немало деликатных вопросов, которые давно требуют решения, в частности, о статусе лиц, арестованных в ходе порой уже очень давних инцидентов и столкновений».

«Такие вопросы надо рассматривать шаг за шагом, один за другим. Но по трем названым сейчас мной темам, мы могли бы продвинуться вперед в ходе итальянского председательства», — уверен спецпредставитель ОБСЕ.

Он считает, что хотя в деле приднестровского урегулирования очень важен вклад российской стороны – «не менее важно преодолеть институциональный кризис, возникший в Молдове».

«Внутренний конфликт властей должен быть преодолен. Я надеюсь на гибкость всех заинтересованных сторон, что отвечало бы интересам этой страны и ее граждан. Тогда и в переговорах по приднестровскому урегулированию, которые длятся уже около 20 лет, можно было бы продвинуться вперед», — резюмировал Фраттини.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 2018.01.12 13:32 Валентин
    В принципе, все правильно говорит этот Фраттини, так оно было, есть и, похоже, еще очень долджго будет оставаться, несмотря на слабость России, она остается великой!
  2. 2018.01.12 13:35 Симион
    Сдав Приднестровье, Россия подпустит НАТО и ЗАпад под самое свое подбрюшье.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive