Maib_Craciun
Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПРОВЕДЕТ ФОРУМ, ЧТОБЫ ПОДТВЕРДИТЬ СВОЙ ИНТЕРЕС К РОССИИ

07 марта, 2018
<mt_str50>

«Будущее вместе с Россией», - так называется форум, который проведут на следующей неделе в Тирасполе власти непризнанной ПМР.

Как сообщает «ИНФОТАГ», президент Вадим Красносельский сказал в интервью телеканалу «Россия 24», что «форум, по сути, станет продолжением референдума 2006 г., когда народ Приднестровья высказался практически единогласно (97%) за независимость Приднестровья с последующим свободным вхождением в состав России».

«Для нас Россия – это и партнер, и переговорщик, и гарант наших отношений с Молдовой, и, конечно, экономический партнер. У нас многовекторное взаимодействие. Прежде всего, политическое сотрудничество: Россия является гарантом переговорного процесса. Она остается и военно-стратегическим партнером. На территории Приднестровья Россия выполняет миротворческую миссию», - напомнил Красносельский, выразив благодарность РФ «за мир на приднестровской земле».

Он отметил и культурно-гуманитарное сотрудничество, в частности, в сфере образования, поскольку Приднестровье стремится к «сближению образовательных стандартов двух государств».

По словам Красносельского, Приднестровье интересно России в области «экономического сотрудничества».

«К сожалению, в течение последних лет наши отношения в экономической сфере «просели», экспорт упал. Но мы восстанавливаем сотрудничество. В прошлом году, по сравнению с 2016-м, экспорт вырос на 52%», - сказал он.

По данным статистики региона, Россия является крупнейшим торговым партнером Приднестровья с долей в 25%. Оборот с ней в 2017 г. снизился почти на 10% - до $420 млн. При этом экспорт в РФ увеличился на 44% - до $66,2 млн., а импорт упал на 15% - до $353,7 млн.

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать:

  1. 2018.03.07 10:03 Клавдия
    Как это понимать, они в Молдове, но они преданы России?
  2. 2018.03.12 19:02 Беня
    В этом плане они в чем-то похожи на нас, молдаван, которые каждый год убеждаем сами себя в том, какие у нас хорошие вина, но в этом необходимо убеждать других, причем, делать это у них, а не у нас дома.
  3. 2018.03.27 13:05 KrasnovArpi
  4. 2018.04.01 01:29 KrasnovArpi

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player