MAIB TRANSFER
Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

РОССИЙСКИЕ ВОЙСКА В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ЯВЛЯЮТСЯ УГРОЗОЙ И ДЛЯ УКРАИНЫ, И ДЛЯ МОЛДОВЫ – МИНОБОРОНЫ УКРАИНЫ

12 июня, 2018
<mt_str50>

Российские группировки, которые находятся на территории Приднестровья и в целом на юго-западном направлении, являются угрозой и для Украины, и для Молдовы. Такое мнение высказал в понедельник министр обороны Украины, генерал Степан Полторак на встрече в Одессе с молдавским коллегой Еудженом Стурзой.

Как сообщает «ИНФОТАГ» со ссылкой на сайт минобороны соседней страны, он отметил, что «РФ продолжает гибридную агрессию на Донбассе, увеличивает ударный военный потенциал в Крыму, дестабилизирует Черноморско-Азовский регион, непростая ситуация сложилась и в Приднестровье».

«Украина придерживается четкой позиции, которая основана на принципах уважения территориальной целостности и суверенитета РМ. Приднестровье является неотъемлемой частью РМ. Мы будем делать все возможное, чтобы помочь в восстановлении территориальной целостности Молдовы и поддержать ее в дальнейшем. Мы поддерживаем общий военно-политический курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию и будем на взаимовыгодной основе развивать наши вооруженные силы по стандартам НАТО. Такой подход дружбы, взаимопонимания и поддержки всегда будет в основе украинско-молдавских отношений в сфере обороны», - сказал Полторак.

Министры обороны согласовали приоритеты дальнейшего сотрудничества в сфере обороны. В первую очередь, речь идет о проведении совместных учений, как на двусторонней основе, так и в рамках сотрудничества с НАТО и отдельными союзниками, развитии сотрудничества на уровне штабов вооруженных сил двух государств, взаимодействия в сфере военно-технического сотрудничества и улучшения динамики партнерства между высшими военными учебными заведениями.

Также стороны обсудили вопросы, касающиеся обмена опытом по противодействию целому спектру гибридных угроз и дальнейшее сотрудничество в вопросах реформирования вооруженных сил двух стран.

«Считаю, что сегодняшняя встреча имеет важное значение для региональной безопасности и обороны. Ведь Украина и Молдова сталкиваются с общими вызовами и угрозами», - отметил Полторак.

Еуджен Стурза сказал, что «Молдова, как никто другой понимает, с чем пришлось столкнуться Украине и выступает за скорее разрешения кризиса, при сохранении ее суверенитета и территориальной целостности».

«Вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку, так же, как Молдова всегда знает, что Украина поддерживает нас», - заверил он.

Согласно сообщению, Стурза принял приглашение участвовать в праздновании 27-летия Независимости Украины и военном параде, который состоятся 24 августа на в Киеве.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 2018.06.12 13:15 Ольга
    Теоретически, здесь все правиьно и точно, но с практической точки зрения - это не совсем так, потому что 450 военнослужащих большой погоды никак уже не делают, не имея никакой подмоги от России.
  2. 2018.06.12 14:50 ion
    Обдолбались конкретно , по черному , два вояки от которых ничего не зависит . Сявки повякали и опять в будку .
  3. 2018.06.13 10:02 Silvia
    Tam kontingent armii RF vmeste s tak nazivaemimi mirotvortami 1800 chelovek.
    Plius armia Zadnestrovia, podkontrolinaia RF, plius neskoliko deseatkov rezervistov. No daje bez etogo, kakoi-nibudi vzriv na skladah boepripasov RF rasherachit vseo Pridnestrovie i polovinu Moldovi. Tak chto ne rasslableaitesi, ne zabivaite -mi vse jiveim v zone povishennogo riska bezopasnosti.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player