MAIB TRANSFER
Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

ПОЛИТПРЕДСТАВИТЕЛИ КИШИНЕВА И ТИРАСПОЛЯ СЧИТАЮТ, ЧТО ВСЕ ДОСТИГНУТЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ВЫПОЛНЯЮТСЯ

22 июня, 2018
<mt_str50>

Главные переговорщики Кишинева и Тирасполя, вице-премьер Молдовы Кристина Лесник и министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев пришли к выводу, что все достигнутые договоренности в рамках переговорного процесса выполняются согласно установленному графику.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом они заявили на пресс-конференции после встречи в формате «1+1», которая состоялась в четверг в офисе Миссии ОБСЕ в Кишиневе.

«Мы обсудили много вопросов, подвели итоги шести месяцев работы в нынешнем году. За это время состоялось 45 заседаний с участием политических представителей и рабочих групп по отраслям. Мы пришли к выводу, что эти группы работоспособны, есть позитивная динамика», - заявил Лесник.

В свою очередь, Игнатьев подчеркнул, что «протокольные решения, которые были подписаны в прошлом году, а также в рамках протокола «Берлин+» и Римского протокола нынешнего года, выполняются».

«Приднестровье привержено соблюдению достигнутых договоренностей и выполнению их в оговоренные сроки. Сейчас идет интенсивная работа, на хорошем уровне, и никаких плохих сюрпризов мы не ждем», - заявил Игнатьев.

Вице-премьер РМ сообщила, что в четверг обсуждались и ряд новых вопросов. В частности, возобновила работу подгруппа по вопросам прав человека, которая будет заниматься вопросам соблюдения прав детей, исключения насилия над детьми и домашнего насилия, защитой прав людей с ограниченными возможностями. По ее словам, обсуждались также вопросы обеспечения Приднестровского региона лекарствами, совместных усилий по борьбе с туберкулезом и СПИДом.

«Мы действительно обсуждали эти вопросы, которые касаются интересов граждан. Мы отметили, что вопросы прав человека политизировать нельзя, их нужно решать», - отметил Игнатьев.

Он также сообщил, что возобновила работу подгруппа по вопросам межбанковского взаимодействия, что «очень важно для экономических агентов».

«Мы выразили озабоченность ограничениями, которые существуют для импорта ряда товарных позиций в Приднестровье. Мы исходим из того, что любые ограничения контрпродуктивны. Нам сообщили, что продлено действие постановления правительства о поставках топлива в Приднестровье по южной ветке – Кучурган-Новосавицкая, но есть проблемы по северной ветке - Рыбница-Слободка. Это является одним из показателей отрицательного влияния совместного пункта контроля на границе, который был установлен Молдовой и Украиной в Кучурганах», - сказал Игнатьев.

Переговорщики сообщили, что в пятницу проведут совместное заседание в Дубэсарь, где будут решать проблемы доступа молдавских фермеров к своим землям в Приднестровье, в соответствии с подписанным в прошлом году протокольным решением. Участники пресс-конференции выразили уверенность, что эта проблема будет решена в соответствии с установленным сроком – до 1 августа.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 2018.06.22 10:03 Петря
    Мужчина и женщина всегда быстрее ДОГОВОРЯТСЯ, чем две женщины или двое мужчин...
  2. 2018.06.22 10:05 Дьердь
    Оно смогут найти общий язык, это видно даже по фотографии...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player