CREDITE DE VARA
Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

ПАРЛАМЕНТ ОДОБРИЛ ЗАКОНОПРОЕКТ О ВЫДАЧЕ НЕЙТРАЛЬНЫХ НОМЕРОВ ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

23 июля, 2018
<mt_str50>

Парламент принял в пятницу в первом чтении законопроект о регистрации некоторых транспортных средств, устанавливающий механизм регистрации и выдачи нейтральных номеров для автомобилей, зарегистрированных в Приднестровье.

Как передает «ИНФОТАГ», государственный секретарь министерства экономики и инфраструктуры Сергей Букэтару сказал, что документ направлен на реализацию положений протокольного решения о доступе к международному трафику транспортных средств из регоина.

По его словам, регистрация транспорта с нейтральными номерами будет осуществляться подразделениями Агентства государственных услуг в Тирасполе и Рыбнице.

«Для регистрации заявитель должен будет представить документы, подтверждающие его прописку (в приднестровском регионе – «И.») и право собственности на транспортное средство, а также письменную декларацию о о достоверности информации», - отметил он.

Госсекретарь подчеркнул, что получить нейтральные номера без уплаты импортных пошлин и дополнительных обязательных платежей могут только транспортные средства, ввезенные на территорию Молдовы до 24 апреля 2018 г. и имеющие приднестровские номерные знаки.

Букэтару отметил, что законопроект предусматривает запрет на управление транспортными средствами, зарегистрированными в соответствии с положениями проекта, гражданами, которые не прописаны в Приднестровье.

По его мнению, нововведения помогут повысить доверие граждан с обоих берегов Днестра и будут способствовать урегулированию конфликта.

«На территории Приднестровья проживает более 300 тыс. граждан Молдовы, которые не могут выезжать из страны на личном транспорте», - пояснил он.

Депутат от Либеральной партии Ион Касьян выразил недоумение по поводу законопроекта, отметив, что Молдова не получает ничего взамен от этого решения.

Его коллега по партии Роман Боцан отметил, что законопроект не учитывает национальные интересы Молдовы и подразумевает односторонние уступки со стороны конституционных властей.

«Молдова пытается решить этот конфликт мирным путем, используя дипломатические инструменты, однако действия так называемых приднестровских властей не носят взаимный характер. Сразу после заключения протоколов (в Приднестровье – «И.») проводились военные маневры. Когда мы хотели открыть мост через Днестр, были открыты так называемые таможенные посты вопреки всем протоколам и договоренностям», - сказал он.

Председатель Партии коммунистов Владимир Воронин приветствовал данную инициативу и подчеркнул, что проект не является уступкой, поскольку все жители Приднестровья являются гражданами Молдовы, а власти должны заботиться обо всех гражданах, проживающих на обоих берегах Днестра.

Депутат от ДПМ Корнелиу Дудник отметил, что впервые властям Молдовы удалось, чтобы их официальные представители были признаны на левом берегу Днестра и вели там свою деятельность, поэтому это «прорывное решение» в переговорном процессе.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 2018.07.23 10:14 Олег
    Ох, и заживут теперь в Приднестрвоье, еще одно ограничение им удалось ликвидировать!
  2. 2018.07.23 10:16 Анна
    Все и везде говорят о том, что Молдова этим самым совершили НЕПРОСТИТЕЛЬНУЮ уступку сепаратистам.
  3. 2018.07.23 10:17 Мария
    Может хоть на самой процедуре выдачи номеров и их изготовлении мы получим хоть какую-то косвенную выгоду?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player