CREDITE AGRO
Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН СЧИТАЕТ, ЧТО СУЩЕСТВУЮТ РЕАЛЬНЫЕ ШАНСЫ ДЛЯ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИДНЕСТРОВСКОГО КОНФЛИКТА ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

09 августа, 2018
<mt_str50>

Президент Игорь Додон считает, что существуют «реальные шансы осуществления важных шагов в решении приднестровского конфликта после парламентских выборов». Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в среду на встрече с главой Миссии ОБСЕ в Молдове Майклом Скэнланом по случаю завершения его пятилетнего мандата в Кишиневе.

Игорь Додон сообщил на своей странице в facebook, что выразил признательность за вклад дипломата «в продвижение процесса урегулирования приднестровского конфликта как на двустороннем уровне, так и в формате «5+2»».

«Дал высокую оценку усилиям по сближению позиций сторон и поиску компромиссных решений по вопросам первостепенной важности для жителей обоих берегов Днестра. Отметил, что намерен и в дальнейшем выступать за начало обсуждений по вопросам повестки переговоров в формате «5+2» относительно разработки и утверждения особого юридического статуса для Приднестровья с соблюдением суверенитета и территориальной целостности РМ», - подчеркнул Додон.

Он также поблагодарил Скэнлана за содействие в продвижении функционирования Гагаузской автономии Молдовы в соответствии с положениями Закона от 1994 года, подчеркнув при этом «необходимость делать все возможное для полноценного функционирования Закона от 1994 года, а все изменения и дополнения осуществлять в строгом соответствии с ним».

«Выразил надежду, что после предстоящих парламентских выборов законы относительно Гагаузии будут приняты в редакции, предложенной рабочей группой парламента, Народного собрания Гагаузии и представителей гражданского общества. Приветствовал продуктивное сотрудничество, налаженное нашей страной с Секретариатом ОБСЕ и его специализированными структурами», - отметил президент.

Он также выразил уверенность в том, что преемник на посту главы Миссии ОБСЕ в Молдове «будет в той же мере нацелен на восстановление целостности страны и твердую поддержку Молдовы».

В знак высокого признания заслуг в активизации политического диалога и за вклад в процесс, направленный на урегулирование приднестровской проблемы в целях сохранения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова президент подписал Указ о награждении Майкла Скэнлана Орденом Почета («Ordinul de Onoare»).

Прокомментировать

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player