MAIB SOCIAL
Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН СЧИТАЕТ ГАГАУЗИЮ ПРИМЕРОМ УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ ДЛЯ ДРУГИХ РЕГИОНОВ МОЛДОВЫ

13 сентября, 2018
<mt_str50>

Президент Игорь Додон считает Гагаузию примером успешного развития для других регионов Молдовы. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в четверг на встрече с башканом Гагаузии Ириной Влах.

«Сегодняшняя Гагаузия является блестящим примером успешного развития для других регионов Молдовы. В Гагаузии успешно реализуются 10 социальных программ: компенсация некоторым группам населения в холодный период, адресная компенсация ветеранам силовых структур Гагаузии, выплата единовременного пособия по рождению, бесплатное обеспечение детским питанием грудных малышей, фонд поддержки детей, нуждающихся в дорогостоящих медицинских услугах, программа поддержи студентов Комратского университета и ряд других программ», - отметил Додон.

Он привел цифры о развитии автономии за последние три года после избрания башканом Ирины Влах. Согласно этим данным, бюджет Гагаузии, начиная с 2015 года, вырос почти в 2 раза, с 475 до 880 млн. леев. В Гагаузии создано более 2000 новых рабочих мест путём открытия предприятия компании Fujikura и др. В Зоне свободного предпринимательства «Валканеш» созданы две подзоны, при этом объём инвестиций в данные площадки составил более 5 млн. евро. Объём капитальных инвестиций в регионе вырос с 2015 года в 23 раза – с 5 до 115 млн. леев.

По словам президента, за три с половиной года турецкое агентство TIKA осуществило на территории Гагаузии строительство трёх объектов социального назначения на общую сумму более 15 млн. евро. Евросоюз осуществляет в Гагаузии программы SARD (развитие сельского хозяйства и инфраструктуры) и SLPA (поддержка местных органов власти) на общую сумму в 11,5 млн. евро.

«Гагаузская продукция успешно возвращается на российский рынок. Российская Федерация открыла доступ на свой рынок всем винодельческим компаниям Гагаузии, а также всем производителям фруктов и овощей. На сегодняшний день на российский рынок имеют право поставлять свою продукцию 66 компаний Гагаузии»,- особо отметил Додон.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 2018.09.14 09:50 Игнат
    Президент и Башкан, так они же на одной волне!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player