MAIB SOCIAL
Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

В ГАГАУЗИИ С РАЗМАХОМ ОТМЕТИЛИ ФЕСТИВАЛЬ ВИНА

05 ноября, 2018
<mt_str50>

В воскресенье в Гагаузии с большим размахом отметили Фестиваль вина Gagauz şarap yortusu. Как передает корреспондент «ИНФОТАГ», в нем прияли участие тысячи жителей автономии и зарубежных гостей, в том числе участники IV международного инвестиционного форума Invest-Gagauzia, который проходил в Комрате в субботу.

«Мы в очередной раз проводим фестиваль вина, который демонстрирует богатство гагаузской культуры. Гости, которые приехали в Гагаузию, увидят, насколько гостеприимен наш народ, насколько вкусно мы готовим вино и какая вкусная у нас национальная кухня», - сказала на открытии праздника башкан Ирина Влах.

«Вино - это конек и козырь жителей Гагаузии. Виноделие является основой экономики Гагаузии, а за стаканом хорошего вина можно решить любую проблему», - добавил председатель Народного собрания автономии Владимир Кысса.

Президент Молдовы Игорь Додон подчеркнул, что необходимо сделать все условия для развития винодельческой отрасли, а также для сохранения традиционных рынков для экспорта молдавского вина и открывать новые.

«Такие мероприятия, как Фестиваль вина, играют важную роль в сохранении и продвижении народных традиций жителей Гагаузии и Молдовы, в целом, а также имиджа нашей страны за рубежом. Благодаря винодельческой отрасли развивается молдавская экономика. Наши вина знают и предпочитают во многих странах. Наша задача – создавать все условия для развития этой отрасли, сохранения традиционных рынков для экспорта молдавского вина, а также открывать новые. Мы это делаем и будем делать для будущего нашей страны», - отметил Додон.

Он сообщил, что в ходе недавней встречи с президентом России Владимиром Путиным была достигнута важная договоренность в отношении молдавских производителей винодельческой продукции.

«Так, с 1 января 2019 г. будут сняты таможенные пошлины на поставки молдавского вина на российский рынок, что позволит в разы увеличить объемы продаж в эту страну», - отметил Додон.

В Фестивале Gagauz şarap yortusu 2018 приняли участие производители вина предприятий Гагаузии, а также некоторые предприятия из других регионов республики. В рамках фестиваля также были представлены «подворья» разных населенных пунктов и органов власти Гагаузии. Кроме традиционных угощений и вина, в каждом подворье гостям праздника представили обряды, театральные постановки и мастер-классы по производству вина и бондарному делу. Опытные специалисты показали весь процесс изготовления бочек и рассказали о некоторых хитростях профессии.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 2018.11.05 14:21 Питер
    Атмосфера была настоько приятной и душевной, что многим не хотелось расходиться после празщдника, молодец Влах, умеет создаватрь людям настроение.
  2. 2018.11.05 14:24 Виорел
    Гагаузы - молодцы!!!
  3. 2018.11.05 14:25 Ефим
    Если судить по популярности Ирины Влах, то ей нет равных в Гагаузии, поэтому она легко и просто выиграет очередные выборы башкана.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player