MAIB SOCIAL
Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

ГЛАВА МИССИИ ОБСЕ ОБСУДИЛ В КИШИНЕВЕ И ТИРАСПОЛЕ «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА»

07 ноября, 2018
<mt_str50>

Актуальные вопросы переговорного процесса по приднестровскому урегулированию обсудил накануне глава миссии ОБСЕ в РМ Клаус Нойкирх на встречах с политическими представителями сторон в Кишиневе и Тирасполе.

Как сообщили «ИНФОТАГ» в Бюро по реинтеграции, на встрече с вице-премьером Кроистиной Лесник, в которой приняли участие и представители министерства иностранных дел и евроинтеграции, рассмотрены вопросы свободы передвижения учителей и учащихся левобережных молдавских школ с преподаванием на латинице, сотрудничества сторон в области телекоммуникаций, доступа молдавских фермеров к сельхозугодьям за трассой Тирасполь-Рыбница, участия приднестровских автомобилей с нейтральными номерами в международном дорожном движении.

Согласно сообщению, на встрече в Кишиневе также обсуждалась предстоящее в декабре заседание совета министров стран-участниц ОБСЕ.

По данным внешнеполитического ведомства Приднестровья, на встрече в Тирасполе с министром иностранных дел Виталием Игнатьевым «детально проанализирована ситуация в сфере реализации договоренностей, подписанных в ноябре 2017 г.».

Игнатьев назвал «исчерпывающей реализацию протокольных решений о деятельности румынских школ и о землепользовании в Дубоссарском районе ПМР», отметив «необходимость ощутимого прогресса также по вопросам уголовных дел и телекоммуникаций». Были «подробно обсуждены и перспективы организации до конца текущего года раунда переговоров в формате «5+2».

Участники встречи «согласились с необходимостью выработки функционального и приемлемого для обеих сторон механизма импорта в Приднестровье лекарственных средств и медицинских изделий, наметили отдельные направления дальнейшего продвижения в рамках переговорного процесса, в том числе по вопросам банковского взаимодействия, а также в иных актуальных сферах».

Представитель Тирасполя выступил «против любых односторонних действий, способных привести к созданию напряженности и ухудшению атмосферы в диалоге сторон».

Прокомментировать

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player