maib_esspreso
Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

ЭКСПЕРТЫ ПО-РАЗНОМУ КОММЕНТИРУЮТ ОТСТАВКУ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ПРИДНЕСТРОВЬЯ

25 января, 2019
<mt_str50>

Неожиданное голосование по отставку председателя Верховного совета (ВС) Приднестровья на первом пленарном заседании в 2019 г. эксперты комментируют неоднозначно. Как передает агентство «ИНФОТАГ», журналист Dnestr.tv Семен Погребняк считает, что ситуация в 2019 г. со Щербой отчасти напоминает ситуацию 2009 г. с экс-спикером Евгением Шевчуком.

«Шевчук 10 лет назад добровольно оставил пост председателя ВС в связи (по официальной версии) с конфликтом с тогдашним президентом Игорем Смирновым. Неофициальной причиной, по словам Шевчука, стали расхождения во взглядах с олигархатом Приднестровья, который уже тогда пытался полноправно править бал в регионе», - написал Погребняк.

Журналист изложил версии отставки Щербы. Официальная звучит, что «по мнению коллег из ВС, Щерба не справляется с работой по внедрению президентской стратегии развития Приднестровья». Погребняк так перефразировал эту версию: «Красноречие Щербы было к месту во время президентских выборов, его «достойно» за это отблагодарили, но мавр свое дело сделал и может уйти».

«Версия вторая – отзыв Щербы связан с интригами, коими сегодня опутан парламент: «Против опытных оппонентов Щерба оказался мелковат, и проиграл», - полагает автор.

«Версия третья: Щерба «прозрел», и разошелся во взглядах даже не с нынешним политиками Приднестровья, а с теми, кто ими руководит (владельцы «Шериф» - «И.»). А прозрение не приветствуется, а карается», - напомнил Погребняк.

Последнюю версию он считает самой правдоподобной.

«Щерба стал проявлять взвешенность при решении вопросов, что привело к взаимотяготение между ним и главой регоина Красносельским. Такие альянсы недопустимы в иерархической системе региона. Поэтому и воспользовались отъездом лидера ПМР в Москву и провели отставку спикера в срочном порядке», - отметил автор.

Бывший член Объединенной контрольной комиссии от Молдовы, военный эксперт Ион Ляху назвал отставку Щербы «уникальным случаем».

«Уникально все, включая процедуру отставки, без объяснения Щербы и мнений «троих» депутатов ВС, что проголосовали «против». Решение принято наверху и спущено для исполнения», - не сомневается эксперт.

По его мнению, Щерба мог не вписываться в схему отношений с Москвой и Молдовой в период после выборов в Кишиневе.

«В Тирасполе верят в победу Додона и готовятся к изменениям в отношениях с РМ, которые потребует провести Москва. Щерба их не воспринимает. Вторая версия отставки: готовятся проекты с Правобережьем Днестра или с местными украинскими властями, которые Щерба не может одобрить в силу своих убеждений «проприднестровского государственника». Иными словами, в политико-коммерческой схеме он оказался «слабым звеном», от которого лучше избавиться», - предположил Ляху.

Как ранее сообщал «ИНФОТАГ», с инициативой отставки спикера ВС 23 января выступила группа из 36 депутатов. В ходе тайного голосования за отзыв проголосовало 33 депутата из 36. Отставка вступил в силу с момента принятия. Исполнять обязанности председателя ВС после отзыва Щербы поручено его заместителю Галине Антюфеевой.

Президент Красносельский пока никак официально не отреагировал на происшедшее.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player