maib_esspreso
Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

ГЛАВА МИДЕИ ВЫСКАЗАЛСЯ ЗА ВЫВОД РОССИЙСКИХ ВОЙСК И ПРОТИВ ФЕДЕРАЛИЗАЦИИ МОЛДОВЫ

11 июня, 2019
<mt_str50>

Министр иностранных дел и европейской интеграции Николае Попеску высказался за вывод российских войск с территории республики и против федерализации. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил во вторник на своей пресс-конференции в качестве министра.

Отвечая вопросы журналистов, он сказал, что «не существует рисков федерализации Молдавии».

«Я против федерализации, как и абсолютное большинство граждан РМ. В парламенте нет большинства для принятия такого решения. Я уж не говорю о конституционном большинстве, так как для федерализации нужно внести поправки в Конституцию. Таких рисков нет», - подчеркнул Попеску.

На вопросы журналистов о выводе российских войск из Молдовы, он сказал, что «российские войска пребывают на территории республики вопреки обязательствам России и международным соглашениям».

«Я являюсь специалистом по замороженным конфликта. Я побывал в Грузии, Нагорном Карабахе, других горячих точках. Хочу сказать, что Молдова является единственной страной, которая не подписывала соглашения о пребывании российских войск на свою территорию. Никто из руководителей Молдовы не поддерживал пребывание российских войск. Мы последовательно добивались и будем добиваться вывода российских войск из Молдовы», - заявил Попеску.

При этом, он отметил, что новое правительство, президент и МИДЕИ выступают за «сотрудничество с РФ».

«Великие державы находятся в спорных отношениях, однако по отношению к Молдове они пришли к компромиссу. Это очень важно, значит они также хотят видеть стабильность в РМ. И нам нет необходимости участвовать в различных геополитических вихрях», - сказал дипломат.

Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что Молдова продолжит проевроепейскую внешнюю политику.

«Я встречался сегодня с президентом Додоном. Мы все обсудили. Никто не будет расторгать ни Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, ни другие документы», - сказал министр.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player