maib_esspreso
Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ЛИДЕР: В МОЛДОВЕ ПОСТОЯННЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС, КОТОРЫЙ С СОЗДАНИЕМ КОАЛИЦИИ НЕ ЗАКОНЧИТСЯ

19 июня, 2019
<mt_str50>

Президент непризнанной ПМР Вадим Красносельский приветствовал создание в Молдове новой правящей коалиции мирным путем, но считает, что на этом политический кризис вряд ли закончится.

Как сообщает «ИНФОТАГ», об этом он заявил в интервью первому приднестровскому телеканалу, отметив, что на протяжении всей истории независимой Молдовы там «всегда наблюдается тот или иной политический кризис».

«Народ постоянно расколот. Часть народа смотрит на Запад, часть – на Восток. Естественно, расколоты все – партии, люди, интересы. Зачастую те или иные политики перемещаются из одной партии в другую. Процесс постоянный. И это не последние метаморфозы. Это неизбежность. Общество расколото», - сказал Красносельский.

Тем не менее, он верен, что переговорный процесс по урегулированию отношений между Приднестровьем и Молдовой будет продолжен.

Комментируя вновь поднятую в Молдове тему федерализации, он назвал это спекуляциями.

«Некоторые политики, добиваясь власти в соседнем государстве, начинают спекулировать темой Приднестровья. Вспомните: то заявляют о федерализации, потом о специальном статусе, затем о сохранении закона 2005 г., потом опять о федерализации, потом отказываются от своих слов. Сейчас опять на острие политического кризиса вспомнили про федерализацию, про специальный статус, потом отказались от своих высказываний. Но кто бы чего ни заявлял, это сделать невозможно. Вначале надо привести свою законодательную базу в порядок. Либо отменить законы, либо новые принимать, Конституцию поменять. Выстроить правовую площадку, а потом идти вперед. Эти заявления – всё впустую», - считает Красносельский.

Он выразил сожаление, что в Молдове «не могут понять, что за почти 30 лет независимого существования Приднестровья многое поменялось: сформированы новые институты, новый народ уже состоялся – приднестровский, и эти спекуляции абсолютно неуместны».

«Я призываю уважаемых коллег вспомнить, что есть формат «5+2», есть определенные договоренности. Есть масса нерешенных проблем, от которых зависит жизнь простых людей. Их решайте. Не надо заниматься политиканством. Это тупик. Мы можем существовать рядом, вместе, решая общие проблемы, и всем будет хорошо, и войны не будет никогда», - сказал приднестровский лидер.

Комментируя угрозу прекращения поставок газа в Приднестровье он выразил уверенность, что «здравый смысл восторжествует, и транзит российского газа через Украину будет сохранен».

«Есть два президента – Путин и Зеленский. Есть определенные экономические и геополитические интересы. Этим президентам решать, а не Додону и Красносельскому. Я убежден, и все об этом говорит, что транзит газа будет сохранен. Все тарифы будут сохранены, как в 2019 г. Вопрос острый, но, по большому счету, не надо так реагировать на него. Все будет хорошо», - сказал президент.

Он заверил, что все, что зависит от властей Приднестровья, - будет сделано.

«Есть проект закона о газе, где все будет оговорено. Собственность Приднестровья неприкасаема. Вся транспортная система – собственность приднестровского народа. А что касается иных отношений, это уже отдельный разговор. Гражданам не стоит беспокоиться. Будет гореть конфорка, будет тепло в доме», - пообещал он.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2019.06.19 13:22 ion
    Этот мент лучше рассказал бы как убрали бывшего председателя верховного совета Щербу и подчинили все Шарифу , а потом бы умничал

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.