maib_esspreso
Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

ПРЕМЬЕР: МОЛДОВА НЕ ПОДПИШЕТ ПО ПРИДНЕСТРОВЬЮ НИКАКИХ ДОКУМЕНТОВ, ПРОТИВОРЕЧАЩИМ ЕЕ ИНТЕРЕСАМ

03 октября, 2019
<mt_str50>

«Молдова и ее официальные представители не подпишут никаких документов и обязательств, которые противоречат национальным интересам РМ», - заявила в среду на пресс-конференции после заседания правительства премьер-министр Майя Санду.

Как передает «ИНФОТАГ», так она ответила на вопрос о возможности подписании в Братиславе, где пройдет очередной раунд переговоров в формате «5+2», документа, подразумевающего «создание двух отдельных юридических единиц в составе единого государства».

Санду отметила, что неоднократно обсуждала с вице-премьером по реинтеграции Василием Шовой тему приднестровского урегулирования, а также с европейскими чиновниками.

«Политическое решение возможно только с соблюдением территориальной целостности Молдовы. К сожалению, сейчас нет внутренних и внешних условий для незамедлительного решения. Все, что мы можем делать, так это бороться с коррупционными схемами, контрабандой через приднестровский регион. Надеюсь, что в ближайшее время мы подпишем протоколы с Украиной, чтобы увеличить количество пунктов совместного контроля на границе», - подчеркнула она.

Санду отметила, что неоднократно обсуждала с вице-премьером по реинтеграции Василием Шовой тему приднестровского урегулирования, а также с европейскими чиновниками.

«Политическое решение возможно только с соблюдением территориальной целостности Молдавии. К сожалению, сейчас нет внутренних и внешних условий для незамедлительного решения. Все, что мы можем делать, так это бороться с коррупционными схемами, контрабандой через Приднестровский регион. Надеюсь, что в ближайшее время мы подпишем протоколы с Украиной, чтобы увеличить количество пунктов совместного контроля на границе», - подчеркнула она.

Премьер заявила, что она выступает «против федерализации Молдовы».

«К тому же, это невозможно без поддержки парламентского большинства, которого нет по данному вопросу. Кроме того, это невозможно, поскольку и большинство граждан против федерализации», - заявила Санду.

В нынешнем году переговоры в формате «5+2» оказались заморожены из-за парламентских выборов, политического кризиса и смены власти. Первый в нынешнем году раунд переговоров пройдет 9-10 октября в Словакии, которая в председательствует в ОБСЕ.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать:

  1. 2019.10.03 09:58 Рита
    Госпожа Санду сказала, как отрезала, но что в результате из этого мы имеем, правильно, - ничего!
  2. 2019.10.03 11:12 ion
    Поставят Санду в позу как Зеленского и никуда она не денется , и не надо говорить за весь народ , Какому-то крестьянину пофиг на это все , он туда не собирается переезжать так как и другие румынские патриоты , а вот то что страдает от этого народ и там и там , похоже Санду все равно , Она пришла к власти , что-бы отрабатывать деньги американцев и угробить Молдову , в общем одно слово румынские оккупанты не могут понять и признать , что молдавская нация , старше и мудрее румынской ,

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.