maib_esspreso
Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБСЕ ПРИЗВАЛ КИШИНЕВ И ТИРАСПОЛЬ НАЙТИ КОМПРОМИСС ПО БРАТИСЛАВСКОМУ ПРОТОКОЛУ

11 октября, 2019
<mt_str50>

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и по делам Европы Словакии Мирослав Лайчак призвал «весь формат «5+2», в частности Молдову и Приднестровье, сделать все возможное, чтобы найти компромисс по протоколу», подготовленному накануне по итогам заседания в Братиславе.

Как сообщает агентство «ИНФОТАГ», в своем обращении, опубликованном на сайте ОБСЕ, Лайчак пояснил, что документ должен быть «взаимоприемлемым, прагматичным и позволяющим сторонам работать на благо населения на обоих берегах Днестра».

«Словацкое председательство готово оказать всемерную поддержку этому процессу», - подчеркнул дипломат.

Как уже передавал «ИНФОТАГ», двухдневные переговоры в формате «5+2» по приднестровскому урегулированию завершились накануне без подписания итогового протокола.

«Переговоры в Братиславе были конструктивными, хотя порой сложными. Стороны были очень близки к принятию протокола. Переговоры продолжатся в ближайшие дни с целью подготовки окончательного варианта Братиславского протокола», - заявил глава Миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх по окончании встречи.

В то же время, представители Кишинева и Тирасполя заявили, что продолжат переговоры по согласованию протокола на неформальной конференции по укреплению мер доверия между сторонами, которая состоится в ноябре в Баварии.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать:

  1. 2019.10.13 12:43 Петр
    Лайчак очень хоошо знаком со всекми деталями приднестровского урегулирования, это факт.
  2. 2019.10.13 12:47 Дорин
    Увы, председательство Словакии ничем не запомнилось, только Италия была результативной в приднестровском урегулировании.
  3. 2019.10.13 13:55 Люцерна
    Этот председатель мог сделсть на своем посту гораздо больше, учитывая тот факт, что словак ПЕтер Михалко занимает пост Главы делегации Евросоюза в РМ. Но выхлоп оказался совершенно пустым, спасибо, что хоть очередной раунд сумели провести.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.