maib_esspreso
Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

МИД ПРИДНЕСТРОВЬЯ СЧИТАЕТ, ЧТО МОДЕЛЬ ОТНОШЕНИЙ С МОЛДОВОЙ «ДОЛЖЕН ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРИДНЕСТРОВСКИЙ НАРОД»

20 ноября, 2019
<mt_str50>

«Окончательную модель построения отношений с Молдовой должен определять приднестровский народ», - такое мнение высказал МИД непризнанной ПМР в комментарии по поводу высказываний российского сенатора Владимира Джабарова об истории и перспективах урегулирования приднестровского конфликта.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», МИД Приднестровья считает, что «рост интереса официальных лиц РФ к текущей ситуации в молдо-приднестровских отношениях будет способствовать решению комплекса текущих проблем, ограничивающих реализацию прав и интересов приднестровцев, в числе которых более 220 тыс. граждан России».

«Выбор в пользу независимости республики и единства с РФ, сделанный народом Приднестровья на общереспубликанском референдуме 2006 г., был единственно возможным в условиях торпедирования Кишиневом российских инициатив в урегулировании, разрушения международного переговорного механизма и экономической блокады»,- говорится в комментарии.

Тирасполь считает, что «в последнее время ситуация в молдо-приднестровском урегулировании существенно ухудшилась по причине неисполнения Молдовой ранее достигнутых соглашений, отказа от подписания итогового протокола заседания формата «5+2» в Братиславе, а также из-за создания Кишиневом новых проблем в банковской сфере, в области импорта товаров и в вопросах землепользования».

При этом, он признает, что «не существует альтернативы диалогу в существующем международном формате и нет иных путей для улучшения жизни граждан, кроме достижения и неукоснительного соблюдения конкретных решений».

Накануне, в ходе видеомоста Кишинев-Москва заместитель председателя Комитета Совета Федерации России по международным делам Владимир Джабаров заявил, что «приднестровскую проблему должны решать две стороны - Тирасполь и Кишинев».

По его мнению, двум сторонам конфликта следует договориться и «создать страну с единой границей со свободным перемещением товаров и грузов, причем, неважно какой формы - федерация или нет».

«Я не вижу никаких принципиальных моментов для отделения Приднестровья от Молдовы, поскольку это ослабит оба берега Днестра. Если в начале 90-х годов после конфликта было много негативных моментов и все удалось разрешить, то и сейчас не должно быть препятствий для сотрудничества сторон», - заявил Джабаров.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать:

  1. 2019.11.20 13:33 ion
    Только уровень жизни и развитая экономика Молдовы на первом этапе может служить тем магнитом , не говоря о языке и правах , который бы притягивал Приднестровье , а сейчас наоборот граждане Молдовы скупают недвижимость там из-за разницы тарифов по коммуналке , а в остальном полная ж*опа и с работой и с доходами , народ уезжает и вымирает везде. Вот , над чем работать надо , а не заниматься политическим туризмом почти 30 лет . И правильно , решать надо Кишиневу и Тирасполю , а не всей шушаре , которая кормиться все это время вокруг этой проблемы , Это касается обоих берегов Днестра , пока не будет понимания важности этого , болтовня и переговоры будут вечно , а интерес в этом ищите у себя и за границей .
  2. 2019.11.20 16:12 Лиза
    И как, простите, он это сейчас сможет сделать, посредствоми олигархов от "Шерифа"?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.