Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ИОН КИКУ ВЫРАЗИЛ НАДЕЖДУ, ЧТО БРАТИСЛАВСКИЙ ПРОТОКОЛ ВСЕ ЖЕ БУДЕТ ПОДПИСАН

04 декабря, 2019
<mt_str50>

Премьер-министр Ион Кику выразил надежду, что "на полях" заседания Совета ОБСЕ в Братиславе будет подписан протокол по приднестровскому урегулированию. Как сообщила агентству "ИНФОТАГ" пресс-служба правительства, об этом он заявил на состоявшейся во вторник встрече с Главой Миссии ОБСЕ в РМ Клаусом Нойкирхом.

Согласно сообщению, Ион Кику подтвердил готовность молдавской стороны подписать компромиссный вариант итогового протокола раунда переговоров в формате "5+2",который состоялся в октября в Братиславе с участниками процесс урегулирования приднестровского конфликта, но завершился безрезультатно.

"Надеюсь, что протокол будет подписан, что поможет сохранить динамику в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию", - сказал Кику.

Он подчеркнул "важную роль ОБСЕ как посредника в решении приднестровской проблемы" и "подтвердил заинтересованность правительства в активизации переговоров в формате "5+2"".

Собеседники обменялись мнениями о ходе приднестровского урегулирования, о мерах, предусмотренных в компромиссном варианте протокола Братиславской встрече, предложенном Действующим председателем ОБСЕ.

"Документ предусматривает ряд мероприятий, в контексте политики "малых шагов", чтобы сблизить граждан обоих берегов Днестра, обеспечить свободу передвижения, уважение прав человека в регионе и окончательно решить проблемы школ с преподаванием на латинской графике в Приднестровье",- отмечается в сообщении.

Согласно сообщению, глава Миссии ОБСЕ приветствовал плодотворное сотрудничество нового правительства в переговорном процессе по приднестровской проблеме, отметив "позитивные сдвиги в реализации реформы правосудия в Молдове".

Единственный в 2019 году раунд переговоров в формате "5+2" завершился в начале октября без подписания итогового протокола. На прошлой неделе новый вице-премьер-министр РМ Александр Фленкя заявил о готовности подписать "компромиссный вариант" протокола, который был предложен участникам переговоров спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Франко Фраттини. Однако, приднестровский переговорщик, глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев заявил, что Тирасполь не готов подписать документ, в котором не учитывается высказанная им позиция в ходе переговоров в Братиславе.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2019.12.04 09:53 ЛОрд
    В этом сегменте все развивается по принципу: дела идут, контора пишет...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.