Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ИОН КИКУ ЗАЯВИЛ, ЧТО ЗАПРЕТ ДЛЯ ВЫЕЗДА ЗА РУБЕЖ АВТОМОБИЛЕЙ С ПРИДНЕСТРОВСКИМИ НОМЕРАМИ БУДЕТ СНЯТ В ПОНЕДЕЛЬНИК

20 января, 2020
<mt_str50>

Премьер-министр Ион Кику заявил, что запрет для выезда за рубеж автомобилей с приднестровскими номерами будет снят в понедельник. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он сообщил журналистам в понедельник утром, после традиционного еженедельного совещания с президентом и председателем парламента.

«Украина сообщила о том, что с 1 апреля вводит запрет на въезд в Украину автомобилей с приднестровскими номерами. В связи с этим, в тестовом режиме с 10 января мы ввели на 10 дней правило, согласно которому за рубеж могли выезжать из Приднестровья только автомобили с утвержденными нейтральными номерами. Период этого тестового режима истекает сегодня. А что будет с 1 апреля – посмотрим», - сказал Кику.

Он не согласился с журналистами, которые задавали вопрос о том, почему «Кишинев поддался на шантаж Приднестровья и пошел на уступки».

«Мы не приемлем такие термины - «уступки», «шантаж». Это совпадение, что сегодня истекает срок тестового режима», - подчеркнул Кику.

Cразу после заявления премьер-министра Бюро по реинтеграции сообщило о приостановлении тестового режима прохождения молдо-украинской государственной границы автомобилями, зарегистрированными на левом берегу Днестра.

«Информация, собранная соответствующими органами в течение 10 дней, будет проанализирована с точки зрения спроса на поездки на Украину и на регистрацию с нейтральными номерами со стороны жителей Приднестровского региона. Последующие решения будут приниматься на основе проведенного анализа», - отмечается в сообщении Бюро.

Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», с 10 января выезд за рубеж для приднестровских автомобилей был разрешен только при наличии нейтральных номеров и водительских удостоверений признанных государств. Бюро по реинтеграции при правительстве Молдавии объяснило запрет тем, что согласно протоколу от 24 апреля 2018 года, автомобилисты Приднестровья вправе участвовать в международном дорожном движении лишь при наличии нейтральных автомобильных номеров и наклейки на стекле MD, выдаваемых после регистрации в спецпунктах в Тирасполе и Рыбнице.

Тирасполь сообщил в пятницу, что в качестве ответной меры с 24 января вводит запрет на пересечение молдо-украинской границы на приднестровском участке для машин с молдавскими номерами.

Возникшую проблему в пятницу обсудили по телефону президент Молдавии Игорь Додон и лидер Приднестровья Вадим Красносельский. Додон сообщил после этого, что «было решено поручить профильным ведомствам в срочном порядке найти выход во избежание кризисной ситуации».

В свою очередь, Краносельский сообщил, что Додон распорядился «отменить запрет на пересечение молдо-украинской границы автотранспортом с приднестровскими номерными знаками либо номерами нейтрального образца, а также при наличии у водителя удостоверения, выданного в Приднестровье».

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать:

  1. 2020.01.20 12:40 Озя
    А кто-то внятно и разборчиво может объяснить нам, простым гражданам, зачем его вводили?
  2. 2020.01.21 09:23 ion
    По поводу Украины , дебилы чиновники Молдовы погорячились , Для Украины самой была новость запрета въезда приднестровских машин с 1 апреля через приднестровский участок границы фэйком . А попытки поссорить славян , 40 процентов населения Приднестровья украинцы , пользы Молдове точно не принесут ,
  3. 2020.01.21 12:37 Олбрайт
    Как бы мы потом не пятились назад как черепаха тротила...
  4. 2020.01.21 12:39 Леонора
    Мне импонирует, как Ион Кику умеет аргументировать практически любой вопрос. Он настоящий копенгаген у нас.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.