Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

ПАРТИЯ PAS ТРЕБУЕТ ОТ ПРЕЗИДЕНТА СПОСОБСТВОВАТЬ ОСВОБОЖДЕНИЮ АЛЕКСАНДРА РЖАВИТИНА ИЗ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ ТЮРЬМЫ

21 января, 2020
<mt_str50>

Депутаты Партии действия и солидарности (PAS) требуют от президента Игоря Додона предпринять меры для освобождения из тюрьмы в Тирасполе гражданина Молдовы Александра Ржавитина, считая его задержание незаконным и нарушающим права человека.

Как передает «ИНФОТАГ», вице-спикер, депутат фракции PAS Михаил Попшой на пресс-конференции во вторник выразил недоумение тем, что на сегодняшнем заседании Высшего совета безопасности не был поднят вопрос об освобождении Ржавитина, задержанного представителями непризнанной республики 18 декабря прошлого года.

«Додона интересует все, что угодно – от раздела финансовых потоков и до получения влияния в экономических областях, но не жизнь и здоровье граждан нашей страны. Насколько нам известно, по факту задержания заведено уголовное дело, однако у прокуратуры и полиции, похоже, нет возможности повлиять на процессы в приднестровском регионе. Тут нужно политическое вмешательство, но Додона волнует лишь то, как бы ему повлиять на лиц, принимающих решения в Приднестровье, чтобы обеспечили ему голоса на президентских выборах», - считает оппозиционер.

Он посоветовал Додону поговорить на эту тему со своим советников Эрнестом Варданяном, который может рассказать главе государства о том, каково находиться в тюрьме в Тирасполе, поскольку пережил это на личном опыте.

Член фракции PAS Дойна Герман отметила, что прошел уже месяц с тех пор, как Ржавитин пропал из собственного дома в селе Первомайск Слободзейского района, однако власти Молдовы так и не предприняли никаких мер для его освобождения.

«Мы с коллегами провели встречу с представителями миссии ОБСЕ, с которыми обсудили случай Александра и принудительный призыв в приднестровскую армию молодых людей на левом березу Днестра. Я была поражена, когда узнала, что даже миссия ОБСЕ не обладает информацией о месте нахождения Александра, ему даже нельзя оказать юридическую или медицинскую помощь, поскольку нужна специальная аккредитация», - призналась она.

Она напомнила, что на этой неделе в Молдове с визитом будет находиться Томас Майер-Хартинг, недавно вступивший в должность специального представителя ОБСЕ по процессу приднестровского урегулирования. PAS рассчитывает, что он вмешается в сложившуюся ситуацию. Члены PAS призвали представителей всех дипломатических миссий в Молдове оказать содействие освобождению молодого человека из тюрьмы, в которой он оказался после дезертирства из приднестровской армии несколько лет назад.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2020.01.22 08:53 Oleksandr
    "... принудительный призыв в приднестровскую армию молодых людей". А у нас исключительно на добровольной основе? Человек дезертировал и нарушил закон, пусть даже и "непризнанного государства". Сдуру прожив в Кишиневе долгое время, решил "навестить родственников". Ну и пусть теперь выгребает по полной программе.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.