Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН УКАЗАЛ НА ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ ДЛЯ ПРИДНЕСТРОВСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ В 2020 ГОДУ

22 января, 2020
<mt_str50>

Президент Игорь Додон указал на возможные риски, которые могут возникнуть в 2020 году в приднестровском урегулировании. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом шла речь в ходе состоявшейся во вторник вечером встречи с новым спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ от Албании Томасом Майер-Хартингом.

Президент Игорь Додон подтвердил стремление к укреплению мер доверия между двумя берегами Днестра.

«Выразил благодарность за внимание, которое Албания уделяет Молдове в рамках своего Председательства в ОБСЕ. С особым удовлетворением отметил решение руководства Албании назначить спецпредставителя для РМ на таком высоком политическом уровне. Подтвердил готовность выстраивать очень тесные отношения с Албанским Председательством ОБСЕ», - сообщил Додон после встречи на своей странице в facebook.

По его словам, на встрече состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся текущего состояния дел по приднестровскому урегулированию. Президент Додон «выразил удовлетворение прогрессом, достигнутым в 2017-2019 гг. по реализации договорённостей пакета «Берлин-плюс»».

«Молдавская сторона подтверждает необходимость реализовывать меры по укреплению доверия между берегами Днестра и будет прилагать необходимые усилия для выполнения всех положений, изложенных в Совместном Заявлении Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в 2016-2019 гг., - подчеркнул президент РМ.

В то же время, глава государства выразил озабоченность по поводу соблюдения прав и свобод человека в Приднестровье.

«Указал также на возможные риски, которые могут возникнуть в течение 2020 г., учитывая проведение запланированных президентских выборов в Молдове. Предвыборная кампания может достаточно серьёзно осложнить возможность ведения каких-либо консультаций с представителями Приднестровья», - заявил Додон.

Он выразил заинтересованность в «активизации диалога на различных уровнях по мерам укрепления доверия в сфере безопасности и развития взаимовыгодного сотрудничества в данном регионе Европы».

В среду Майер-Хартинг проведет ряд встреч в Кишиневе, а в четверг австрийский дипломат отправится в Тирасполь, где встретится с приднестровским лидером Вадимом Красносельским и политическим представителем в переговорном процессе Виталием Игнатьевым.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2020.01.22 12:29 Ольга
    По большому счету ничего в этом процессе не менеяется...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.