Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБСЕ ПРИЗВАЛ МОЛДОВУ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ К КОНСТРУКТИВНОМУ ДИАЛОГУ

19 июня, 2020
<mt_str50>

Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Томас Майер-Хартинг призывает Молдову и Приднестровье «сосредоточиться на поддержании конструктивного диалога, ориентированного на результаты и перспективу».

Как сообщает «ИНФОТАГ», об этом говорится в пресс-релизе ОБСЕ по итогам его трехдневного визита в Молдову, в ходе которого обсуждались «перспективы достижения прогресса в решении ключевых вопросов укрепления доверия, в частности в области телекоммуникаций, банковского дела, свободы передвижения и школ с обучением на латинице».

«Что касается новых мобильных постов, меня в Тирасполе заверили, что это - временная мера, связанная с пандемией, и они будут удалены, как только ситуация с COVID-19 окажется под контролем. Я подчеркнул ключевое значение свободы передвижения между двумя берегами Днестра, высказался за облегчение доступа молдавских фермеров к их землям и медикам к их месту работу даже в период пандемии», - заявил спецпредставитель ОБСЕ.

Он приветствовал возобновление заседаний рабочих групп экспертов, призвав стороны сформулировать скоординированные ответы на все вопросы, связанные с процессом урегулирования, в том числе в контексте пандемии, с учетом интересов людей на обоих берегах.

«Предыдущие успехи в процессе урегулирования не должны быть потеряны», - подчеркнул дипломат.

Он обсудил со сторонами нерешенные вопросы из пакета «Берлин-плюс» и совместные предложения по новым мерам укрепления доверия. Среди ближайших приоритетов - завершение соглашения о телекоммуникациях, улучшение межбанковского сотрудничества, создание новой троллейбусной линии между Бендером и Северным районом.

«В ходе встреч в Кишиневе и Тирасполе у меня сложилось впечатление, что у сторон есть желание добиться ощутимого прогресса в поиске взаимоприемлемых решений этих проблем в предстоящие месяцы», - сказал посол.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2020.06.19 12:36 Лорд
    Как-то уж больно все предсказуемо в этом урегулировании, которое вечно!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.