Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

ГЛАВНЫЕ ПЕРЕГОВОРЩИКИ МОЛДОВЫ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ПРОВЕЛИ ОН-ЛАЙН ВСТРЕЧУ В ФОРМАТЕ «1+1»

31 июля, 2020
<mt_str50>

Представители по политическим вопросам, главные переговорщики Кишинева и Тирасполя Кристина Лесник и Виталий Игнатьев провели в четверг он-лайн встречу в формате «1+1». Как передает агентство «ИНФОТАГ», пресс-служба МИДа Приднестровья сообщила, что в ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с текущей ситуацией в переговорном процессе, а также ход выполнения ранее достигнутых договоренностей в рамках пакета «Берлин+».

Также подробно обсуждались существующие проблемы в сфере телекоммуникаций.

«В этом контексте приднестровская сторона отметила, что ожидает от РМ исполнения взятых на себя обязательств, в том числе высвобождения необходимого частотного ресурса, предусмотренных Протокольным решением о мерах по организации взаимодействия в области телекоммуникаций и электросвязи от 25 ноября 2017 г., а также Планом действий от 28 июня 2018 г. по реализации положений указанной договоренности. Вместе с тем, Виталий Игнатьев обозначил контрпродуктивные подходы Кишинева, связанные с отходом от ранее согласованных позиций и попытками увести диалог по данной теме в неконструктивное русло», - отмечается в сообщении.

Игнатьев констатировал «сохраняющуюся неготовность молдавской стороны двигаться вперед и в рамках ранее заключенных договоренностей по закрытию политически мотивированных уголовных дел».

Собеседники обсудили существующие проблемы в деятельности пунктов регистрации транспортных средств (ПРТС), а также признания выданных в Приднестровье водительских удостоверений для участия автомобилей из Приднестровья в международном дорожном движении всем заинтересованным автовладельцам региона.

«Кроме того, была подчеркнута необходимость доступа к механизму регистрации в ПРТС транспортных средств грузопассажирских компаний Приднестровья», - отмечается в сообщении.

Отдельно обсуждались банковские вопросы.

«Виталий Игнатьев призвал молдавскую сторону к скорейшему урегулированию всего комплекса проблемных аспектов в данной сфере, включая функционирование счетов приднестровских экономических агентов, конвертацию молдавских леев, а также работу международных банковских карт на территории Приднестровья. Игнатьев напомнил, что приднестровская сторона ожидает ответа Молдовы о конкретных сроках заседания соответствующей подгруппы для детального обсуждения указанных вопросов», - отмечается в сообщении.

Участники встречи договорились продолжить подготовку к проведению в ближайшее время раунда переговоров в формате «5+2».

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать:

  1. 2020.07.31 13:40 ion
    Очередная пустая болтовня ,
  2. 2020.07.31 14:39 Олбрайт
    Диалога нормального нет, это же видно невооруженным глазом...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.