Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН ПЕРЕДАЛ ПОЗДРАВЛЕНИЯ И НАИЛУЧШИЕ ПОЖЕЛАНИЯ БАШКАНУ И ЖИТЕЛЯМ ГАГАУЗИИ

19 августа, 2020
<mt_str50>

Президент Игорь Додон передал «поздравления и наилучшие пожелания Башкану Гагаузии Ирине Влах, жителям автономии, достойным братьям и сестрам общего молдавского народа».

Как сообщает «ИНФОТАГ», об этом он написал на своей страничке в facebook.

«Пусть ничто и никогда не рассорит нас и пусть единая цель – мирное и радостное процветание Республики Молдова, скрепляет навсегда наши мечты, устремления и дела», - говорится в посте президента.

Додон не указал, с чем связаны его поздравления, но в среду Гагаузия отмечает 30-летие создания Гагаузской Республики. 19 августа 1990 г. состоялся первый Съезд депутатов всех уровней юга Молдавской ССР, где преимущественно проживает гагаузское население. На нем была принята декларация «О свободе и независимости гагаузского народа от Республики Молдова» и провозглашена Республика Гагаузия в составе СССР.

Она просуществовала в формате непризнанного образования до 1994 г., а затем мирно вошла в состав РМ после того как 23 декабря 1994 г. парламент принял Закон об особом правовом статусе Гагауз-Ери. Закон предоставил территории компактного проживания гагаузов права автономии, у которой есть своя законодательная и исполнительная власть.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать:

  1. 2020.08.19 17:32 Петря
    Ай как он мастерски закрутил! В Гагаузии теперь за Додона будет голосовать не 99%, а все 101, 9%.
  2. 2020.08.19 17:34 Людмила
    Вот такой он у нас, и нашим, и вашим, а в итогне ничего хорошего и путного.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.