Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

ИГОРЬ ДОДОН: «ПРОЕКТ ДОКУМЕНТА ОБ УРЕГУЛИРОВАНИИ ПРИДНЕСТРОВСКОГО КОНФЛИКТА БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕН В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 2021 ГОДА»

24 сентября, 2020
<mt_str50>

Президент Игорь Додон заявил, что в первой половине следующего года будет представлен проект документа об урегулировании приднестровского конфликта. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в среду в ходе общих дебатов на 75-й Генеральной Ассамблее ООН, заседание которой проходит в режиме online.

«Принятие окончательного политического решения и подписание соответствующих документов о полном урегулировании приднестровского конфликта должны основываться исключительно на инициативах и предложениях, сформулированных непосредственно РМ, а не на разработанных за рубежом. Поэтому мы приложим необходимые усилия для того, чтобы первый проект Базовых параметров и принципов окончательной модели разрешения был разработан в кратчайшие сроки и представлен в первой половине следующего года всем участникам формата «5+2» и заинтересованным сторонам для обсуждения и, очень надеемся, для нахождения общего знаменателя в разрешении конфликта», - заявил Додон.

Он выразил озабоченность тем, что в настоящее время имеют место «вмешательства в баланс безопасности в мире и, в частности, в регионе Восточной Европы, где находится и РМ».

«Несмотря на приложенные усилия, мы констатируем отсутствие ощутимого прогресса в преодолении затяжных конфликтов. Еще с 1992 г., как в рамках ООН и ОБСЕ, так и в рамках других международных платформ, РМ постоянно затрагивала вопрос урегулирования приднестровского конфликта. Однако, мы вынуждены констатировать, что до сих пор приднестровский конфликт остается нерешенным», - сказал президент.

Он не исключает, что причины кроются «в отсутствии соответствующей политической воли со стороны заинтересованных сторон, существовании теневых экономических интересов ряда кругов из разных стран региона, а также в ярко выраженном геополитическом характере приднестровской проблемы».

«В этой связи мы подчеркиваем важность конструктивного подхода со стороны всех игроков, участвующих в известном формате «5+2», который уполномочен определить окончательное решение данного конфликта», - отметил Додон.

Он выразил уверенность, что «государства-гаранты и наблюдатели (в рамках формата «5+2» - Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также наблюдатели от Евросоюза и США – «И.») приложат дополнительные усилия для быстрого выявления всеобъемлющего, мирного и устойчивого решения».

«Это решение должно основываться на уважении суверенитета и территориальной целостности РМ в рамках ее международно-признанных границ с принятием особого статуса Приднестровского региона и гарантированным обеспечением политических, экономических и социальных прав населения этого региона страны», - подчеркнул Додон.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2020.09.24 12:44 Любовь
    Он бы уже больше не обещал и не делал столь громкие заявления.э Уже ведь обещал, что как только станет президентом, то с разу же урегулирует конфликт, и где все это?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.