Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

БАШКАН ГАГАУЗИИ ПРЕДЛОЖИЛА ПРОВЕСТИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПО «ГАГАУЗСКОЙ ПРОБЛЕМЕ» ПОД ЭГИДОЙ ОБСЕ

29 сентября, 2020
<mt_str50>

Башкан Гагаузии Ирина Влах предложила провести под эгидой ОБСЕ международный форум по «гагаузской проблеме». Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом она заявила во вторник в ходе конференции в режиме on-line, организованной ОБСЕ.

Центральной темой форума стало обсуждение опыта функционирования автономии в Молдове. В работе форума приняли участие спикер парламента Молдовы Зинаида Гречаный, председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио, председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели, верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кристоф Камп, глава миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх. В конференции участвовали также и члены совместной рабочей группы парламента РМ и Народного собрания Гагаузии.

В ходе диалога участники обсудили модели работающих автономий в Европе и детально коснулись вопроса создания политических условий для функционирования Гагаузской автономии.

Влах поблагодарила подчеркнула, что руководство Гагаузии предметно изучило опыт функционирования таких автономий как Южный Тироль, Уэльс и Аландские острова. По ее словам, очень важен «конструктивный диалог между центральными властями и автономией по вопросам гармонизации законодательства и разграничения полномочий».

«Механизмы взаимодействия этих регионов с центром по вопросам языка, финансов и социальной сферы могли бы быть применены и между Молдовой и Гагаузией», - считает башкан.

Она предложила организовать международную конференцию, чтобы выработать дальнейшие механизмы работы по совершенствованию законодательства. Это связано с тем, что три закона, которые направлены на гармонизацию законодательства и согласованы с Гагаузией, так и не были приняты парламентом Молдовы на протяжении уже около пяти лет.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать:

  1. 2020.09.29 18:03 Дьердь
    Если на средства автономии, то почему бы и нет?
  2. 2020.09.29 18:14 Люцерна
    У нее хорошая школа была, воронинская!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.