Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПО РЕИНТЕГРАЦИИ ОБСУДИЛА С ДИПЛОМАТАМИ ПРИДНЕСТРОВСКУЮ ПРОБЛЕМАТИКУ

19 ноября, 2020
<mt_str50>

Проблемы приднестровского урегулирования обсудили в среду на встрече вице-премьер по реинтеграции Ольга Чеботарь и глава Миссии ОБСЕ в РМ Клаус Нойкирх.

Как передает "ИНФОТАГ", об этом сообщила пресс-служба бюро по реинтеграции, отметив, что особое внимание было уделено предстоящему 3-4 декабря в Тиране (Албания) очередному заседанию Совета министров ОБСЕ.

Стороны отметили "необходимость плодотворных консультаций для доработки заявления Совета министров ОБСЕ по переговорному процессу в формате "5+2" по приднестровскому урегулированию, которое планируют принять на заседании".

Также собеседники обменялись мнениями о приоритетах приднестровского вопроса во время председательства Швеции в ОБСЕ в 2021 г. Среди них - создание необходимых условий для организации нового раунда переговоров "5+2", выполнение пакета "Берлин плюс" и поиск устойчивых решений актуальных проблем, с которыми сталкиваются жители обоих берегов Днестра.

Приднестровская проблематика была в центре внимания и на встрече в среду вице-премьера с Послом Украины в РМ Марко Шевченко, который поздравил Ольгу Чеботарь с назначением, пожелав ей успехов в работе.

Он подтвердил полную открытость к сотрудничеству и заверил, что позиция Украины как посредника в процессе приднестровского урегулирования остается неизменной и она поддержит решение, которое подтвердит государственность Молдовы, ее территориальную целостность и безопасность страны.

Новый вице-премьер поблагодарила за пожелания и поддержку. Она назвала очень важной общение со всеми сторонами, поскольку мирное урегулирование приднестровской проблемы возможно только посредством диалога.

На встрече с Послом РФ в РМ Олегом Васнецовым стороны обозначили проблемы, требующие особого внимания в условиях пандемии коронавируса и подтвердили обоюдный настрой на дальнейшее сотрудничество в формате "5+2".

"Собеседники отметили, что продолжение продуктивного и динамичного диалога, а также усилия по решения проблем в интересах населения с двух берегов Днестра, будут способствовать и процессу приднестровского урегулирования", - отмечается в сообщении Бюро по реинтеграции.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2020.11.19 10:54 Павел
    По-моему и одна и другая конфликтующие стороны совершают потуги, которые априори ничего не могут дать. А раз так, то зачем на все это тратить время и деньлги, которых и так в стране мало.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.