Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

ПАРЛАМЕНТ УТВЕРДИЛ В ОКОНЧАТЕЛЬНОМ ЧТЕНИИ ДВА ИЗ ТРЕХ ЗАКОНОВ ИЗ «ГАГАУЗСКОГО ПАКЕТА»

16 декабря, 2020
<mt_str50>

Парламент утвердил в окончательном чтении два из трех законов из «гагаузского пакета». Как передает «ИНФОТАГ» проекты поддержали депутаты Партии социалистов и платформы «За Молдову».

Проект поправок к закону о местном публичном управлении и закону об административной децентрализации направлен на внедрение в нормативно-правовую базу термина «органы местных властей особого уровня» - к которым будут относиться Народное собрание, башкан и исполнительный комитет, которые «действуют на территории АТО Гагаузия для решения проблем политического, экономического и культурного характера».

Поправки к закону об административно-территориальном устройстве РМ предусматривают, что к административно-территориальным единицам: районы, города и села, добавляется термин «автономное территориальное образование Гагаузия». Также добавляется положение, что «особый статус автономии регулируется Конституцией РМ и законом об особом правовом статусе Гагаузии».

Рассмотрение происходило в такой спешке, что депутатам большинства пришлось аннулировать первичное голосование. Сначала они поддержали поправку депутата от партии PAS Владимира Боля, которая предусматривала предоставление особого статуса муниципию Кишинева. Однако, впоследствии депутаты изменили свое мнение. Они проголосовали за отмену поправки, аннулировали собственное голосование за весь закон, а затем повторно проголосовали – уже в первоначальной редакции.

Третий проект из «пакета», касающийся поправок к закону об особом статусе Гагаузии, был исключен из повестки. Все три закона были разработаны еще в 2017 г., депутатами предыдущего созыва. Проекты не обсуждались в течение трех лет, что вызвало широкую критику оппозиции, которая намерена оспорить принятые в спешке законы в Конституционном суде.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2020.12.16 19:55 Лорд
    Сколько лет их гагаузы ждали, и ДОЖДАЛИСЬ, наконец!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.