maib_esspreso
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

СЕРЖИУ МОКАНУ ПРЕДСТАВИЛ «СВИДЕТЕЛЕЙ МАФИИ ПЛАХОТНЮКА»

11 августа, 2010
СЕРЖИУ МОКАНУ ПРЕДСТАВИЛ «СВИДЕТЕЛЕЙ МАФИИ ПЛАХОТНЮКА»

Бывший советник экс-президента Владимира Воронина, лидер Движения «Народное действие» Сержиу Мокану представил в среду на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» «свидетелей и документальные доказательства беззаконий, творимых Владимиром Плахотнюком».

На конференции присутствовали директор магазина Gemenii Илие Ротару, директор Carmez Анатол Кышлару, бывшие акционеры Victoriabank Виктор Цопа и Виорел Цопа, экс-директор Franzeluta Спиридон Данилеску. По их словам, все они пострадали от рейдерских атак Плахотнюка и от коррумпированных им судей. 

Сержиу Мокану сказал, что представленные копии документов и свидетели – «лишь вершина айсберга мафии Плахотнюка».

«Это – лишь первое раскрытие в цепи беззаконий каракатицы, оставленной в наследство режимом Воронина», - добавил он.

«Премьер Филат на одном из телевидений назвал эту борьбу с мафией разборками. Я бы не хотел, чтобы мы дошли до разборок из-за того, что государство не в состоянии бороться с мафиозными структурами, которые проникли в органы власти», - сказал Мокану.

Он подтвердил озвученные ранее предположения о том, что Демократическая партия Мариана Лупу поставила своих людей в Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, Генеральную прокуратуру, судебную систему.

Он также повторил, что не действует против Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ).

«Более того, именно благодаря альянсу, пришедшему к власти после 29 июля 2009 г., эти люди смогли предстать перед вами», - сказал он журналистам, но отметил, что не намерен сложа руки следить за происходящим в органах государственного управления, на которые, якобы, влияет Плахотнюк, назвав его «троянским конем альянса».

Мокану расценил заявление, сделанное Филатом в ходе телепередачи, о том, что  выпады Мокану расстраивают его в большей степени, чем Лупу, - как попытку умыть руки от акции «Молдова – без мафии. Молдова- без Плахотнюка».  

«Но меня радует, что он дал распоряжение государственным структурам расследовать этот случай, и я надеюсь, что его распоряжение прольет на него свет», - сказал Мокану.   

Он сказал, что о поддержке начатой им две недели назад акции заявило телевидение Jurnal TV, и выразил надежду, что к нему присоединится Publika TV, а также другие средства массовой информации.  

 


ВИОРЕЛ ЦОПА И ВИКТОР ЦОПА ОВБИНЯЮТ ВЛАДИМИРА ПЛАХОТНЮКА В НЕЗАКОННОМ ЗАХВАТЕ АКЦИЙ VICTORIABANK

Бизнесмены Виорел Цопа и Виктор Цопа, выступающие от группы акционеров Victoriabank, обвинили предпринимателя Владимира Плахотнюка в незаконном получении акций банка.

В среду на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» Виктор Цопа назвал приобретение активов банка Плахотнюком «крупнейшей кражей в Молдове и даже в Европе». 

«Это случилось за одни день. Акционеры пришли на общее собрание, а он (Плахотнюк – «И») с хитрой улыбкой на губах спросил: «вы чего пришли?». Они ответили, что хотят зарегистрироваться для участия в собрании, но не нашли себя в списках акционеров», - вспоминает Виктор Цопа. Он объяснил, что в схему по захвату акций был вовлечен Экономический суд, который «за ночь лишил акционеров их доли в банке».

«Этот парень терроризирует всю страну, он делает здесь все, что ему хочется. Он прибрал к рукам импорт мяса, импорт мобильных телефонов, экспорт ценных металлов, импорт электроэнергии, а теперь хочет власти», - считает Цопа.

Он говорит, что акционерам Victoriabank не приходится искать правды в органах правопорядка.

«Идешь в прокуратуру – там его люди, идешь в Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией – там тоже его люди», - добавил Виктор Цопа. 

Виорел Цопа обратил внимание журналистов на то, что, несмотря на судебные разбирательства, через которые пришлось пройти акционерам банка, они не считают себя преступниками.

«Мы не преступники  и провинились только тем, что Плахотнюк положил глаз на наш бизнес. Никто из нас никогда не нарушал закон, даже выписки дорожной полиции о нарушении правил дорожного движения у нас нет, но на нас нападали, пытали, обыскивали. Есть люди, которые покончили жизнь самоубийством, не выдержав этого террора», -  сказал Цопа.

Он считает Владимира Плахотнюка «двигателем коррупции и главным оружием мафии».

«Мы не можем искать права в прокуратуре, в ЦБЭПК, которые нас атакуют, и у судей, чьи решения составляются в Nobil Club. Последний редут государственности Молдовы это - вы», - обратился Цопа к журналистам.

Виорел Цопа сказал, что фильмы об итальянской мафии – «цветочки» по сравнению с тем, что сейчас делается в республике. В этом смысле автор акции «Молдова - без мафии. Молдова – без Плахотнюка» Мокану объявил, что участники акции «пытаются наладить связи с Италией для обмена опытом в борьбе с мафией».
 
Виорел и Виктор Цопа не смогли дать однозначного ответа на вопрос журналистов о том, почему они предъявили претензии к Плахотнюку в незаконном захвате их акций в Victoriabank только сейчас, спустя несколько лет после тех событий.

По поводу выдвинутых против него обвинений в махинациях в его бытность  президентом Banca de Economii с кредитованием  Air Moldova International, которую тогда возглавлял Виктор Цопа, Виорел Цопа ответил, что «дело закрыто». «Было доказано, что все выдвинутые обвинения были импровизацией», - заключил он. 

Справка «ИНФОТАГ»: Виорел Цопа - бывший президент Banca de Economii, бывший вице-президент Mobiasbanca. Виктор Цорпа - экс-министр транспорта и связи, бывший коммерческий директор Air Moldova, бывший директор Air Moldova International и экс-руководитель Госадминистрации гражданской авиации.

ДИРЕКТОР GEMENII ВИНИТ ПЛАХОТНЮКА В РЕЙДЕРСКОМ ЗАХВАТЕ МАГАЗИНА…

Адвокат Илие Ротару, бывший директор магазина Gemenii («Детский мир»), обвинил предпринимателя Владимира Плахотнюка в рейдерском захвате предприятия.

Он сообщил на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что с целью отстранения его от руководства магазина, на него было заведено ряд уголовных и административных дел, он был подвержен преследованиям и давлению со стороны органов правопорядка.

«Назначенный в результате моего отстранения администратор Gemenii Игорь Присэкару – правая рука друга Мариана Лупу – Владимира Плахотнюка», - заявил Ротару.

Он отметил, что для разрешения проблемы обратился с письмом к премьер-министру, правительство, в свою очередь, перенаправило его в Генеральную прокуратуру, но до сих пор никакого ответа от нее не поступило», - утверждает Ротару.

Он считает, что судебная система в Молдове коррумпирована, и почти десять тысяч граждан были подвержены незаконному преследованию только в 2008 г.          

«Вы видели, чтоб хоть один судья был назначен на эту должность в результате открытого конкурса? Все судьи в Молдове – чьи-то родственники, соседи, кумовья, и решают личные проблемы», - сказал адвокат.  



…. А ДИРЕКТОР CARMEZ ДЕЛАЕТ ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ

Гендиректор мясоперерабатывающего предприятия Carmez Анатол Кышлару утверждает, что 2007-2008 гг. на предприятие была совершена рейдерская атака, для чего Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией инициировал ряд необоснованных проверок комбината. Он считает, что атаку совершила компания Globauto, принадлежавшая Владимиру Плахотнюку.

Об этом он сказал журналистам в среду на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», хотя менее недели назад Кышлару утверждал, что «во всех проблемах, с которыми столкнулась компания Carmez и он лично, господин Плахотнюк не вовлечен».

«Я знаю истинных авторов «рейдерских» атак на предприятие и на меня лично и в скором времени я назову их имена», - заявил тогда Кышлару и призвал Сержиу Мокану не использовать публично его имя и название компании, которой он руководит.

Однако на пресс-конференции в среду он заявил, что именно после того, как Globauto купила 6,8% акций предприятия, начался «террор».

«Общее собрание акционеров, проведенное с нарушением законодательства, внесло поправки в устав Carmez, в тот же день – после пяти часов вечера, когда рабочий день закончился, изменения были зарегистрированы в государственном регистре. Регистратор Людмила Свирепова работает в Государственном регистрационной палате до сих пор», - утверждает Кышлару.

Он говорит, что после его ареста 21 апреля 2009 г., продлившегося 41 лень, «злопыхатели украли у предприятия 10 млн. леев».

Кышлару утверждает, что понятия не имел о том, что такое рейдерский захват, пока не узнал об этом от лидера Демпартии Мариана Лупу, который в прошлогодней предвыборной кампании заявил об участии Плахотнюка в рейдерских захватах предприятий и в мясной мафии.

Директор Carmez выразил надежду на то, что акция Сержиу Мокану «Молдова – без мафии. Молдова - без Плахотнюка остановит «»террор в отношении деловых людей».    

Справка «ИНФОТАГ»: Анатол Кышлару был восстановлен в должности генерального директора Carmez 23 сентября 2009 г.   

Реклама

584664

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.