MAIB AMEX MANIA
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ВЛАСТИ МОЛДОВЫ ПРЕСЛЕДУЮТ АДВОКАТОВ, КОТОРЫЕ НЕ БОЯТСЯ УЧАСТВОВАТЬ В РЕЗОНАНСНЫХ ДЕЛАХ - АДВОКАТ АННА УРСАКИ

08 декабря, 2016
ВЛАСТИ МОЛДОВЫ ПРЕСЛЕДУЮТ АДВОКАТОВ, КОТОРЫЕ НЕ БОЯТСЯ УЧАСТВОВАТЬ В РЕЗОНАНСНЫХ ДЕЛАХ - АДВОКАТ АННА УРСАКИ Власти Молдовы преследуют тех адвокатов, которые не боятся участвовать в резонансных делах против неугодных политиков и предпринимателей, - считает известный адвокат и правозащитник Анна Урсаки. Она приняла участие в пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» вместе с коллегами – Эдуардом Руденко и Юлианом Русановским, общаясь с прессой по skype.

 

Урсаки сказала, что правящий режим, направляемый олигархом Владом Плахотнюком, не гнушается привлечением к возбуждению уголовных дел против адвокатов торговцев наркотиками.

 

«В холдинге Плахотнюка есть бывший высокопоставленный сотрудник МВД Валентин Зубик. Он мастер по фальсификации уголовных дел. Зубик позволяет наркоторговцам заниматься своим бизнесом в РМ в обмен на дачу показаний против неугодных власти людей. Таких примеров несколько. Сейчас по показаниям «организованным» Зубиком возбудили уголовное дело против Эдуарда Руденко. Причина в том, что Эдуард профессионально и честно выполняет свои обязанности адвоката в отношении предпринимателя Вячеслава Платона. А это очень не нравится Плахотнюку, который пытается руками подконтрольных ему правоохранительных органов расправиться с бизнесменом», - сказала Урсаки.

 

Она сообщила, что подкупом свидетелей и фальсификацией дел против любого лица занимается в холдинге Плахотнюка еще один человек – Дорин Дамир.

 

«Это отработанная методика еще с апреля 2009 г., когда в судах незаконно задерживались десятки молодых людей после протестов на центральной площади Кишинева. Дамир «набил» руку семь лет назад, а сейчас этот инструментарий используется уже против адвокатов», - сказала она.

 

Урсаки объясняет преследование ее со стороны власти тем обстоятельством, что, находясь в Европе, она передала в правозащитные международные компетентные инстанции и ряду европейских парламентариев информацию о преступной деятельности Плахотнюка и его окружения на примерах Платона и Серджиу Чеботаря.

 

«Сведения о преступных деяниях Плахотнюка дошли до нужных инстанций. На будущей неделе я соберу пресс-конференцию для иностранных журналистов, где расскажу о ряде эпизодов из его криминального прошлого и настоящего. В одной из газет европейской страны готовится статья на английском языке, которая будет содержать сенсационные подробности о Плахотнюке. Надеюсь, потом в переводе она увидит свет и в Молдове», - сообщила Урсаки, подчеркнув, что она скоро вернется в РМ.

 

«Хочу сразу отмести утверждения, что я скрываюсь от Плахотнюка в Европе. Я приеду домой и покажу, если надо в суде, график моих встреч с правозащитниками, евродепутатами, журналистами из стран Европы. Здесь я пытаюсь донести до международного сообщества правду о происходящем в Молдове в последние годы, о том беспределе, что развязан в стране кликой Плахотнюка», - отметила адвокат.

 

Юлиан Русановский сообщил, что против Урсаки прокуроры пытаются возбудить второе уголовное дело по надуманному поводу.

 

«Прокуроры поняли, что первое дело о причастности Урсаки к умышленному убийству 18-летней давности не имеет перспектив рассмотрения в суде и потому изменили тактику. Из архива вытащили уголовное дело 2004 г. в отношении некого Федора Тришина. Он обманул несколько кишиневцев, беря у них немалые деньги в обмен на продажу несуществующих квартир. Сейчас к этому делу пытаются «притянуть за уши» Урсаки. Дело в том, что адвокаты бюро «Анна Урсаки и партнеры» действительно защищали интересы обманутых вкладчиков. Под давлением прокуроров, некоторые жертвы сейчас дали туманные показания, что видели рядом с Тришиным светловолосую женщину (Урсаки – блондинка – «И.»). И вот на основе таких «железных» аргументов Урсаки пытаются назначить соучастником дельца», - отметил адвокат.

 

Урсаки сообщила, что она не была знакома ни с Тришиным, ни с жертвами его махинаций.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 08.12.2016 06:39:24 Валентин
    Вот вернется госпожа Урсаки, тогда все и начнется. Можно сказать, что тому "стабилизецу", про который твердит правителство и его премьер-министр Павел Филип приходит конец.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive