MAIB pensie
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ГЛАВА АКАДЕМИИ НАУК И ЕГО ЖЕНА ВЕРНУЛИ НЕЛЕГАЛЬНО ПОЛУЧЕННЫЕ ДЕНЬГИ

13 декабря, 2016
ГЛАВА АКАДЕМИИ НАУК И ЕГО ЖЕНА ВЕРНУЛИ НЕЛЕГАЛЬНО ПОЛУЧЕННЫЕ ДЕНЬГИ Президент Академии наук Молдовы (АНМ) Георге Дука и его жена, ректор университета при АНМ (УАНМ) Мария Дука вернули деньги, которые получили нелегальным путем из госбюджета. Об этом сказал во вторник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» руководитель Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий Илие Доника.

 

По его словам, 759,6 тыс. леев, которые получил президент АНМ и его жена в качестве зарплат и премий с 2014 г. были начислены с нарушениями. Антикоррупционная прокуратура подтвердила этот факт, однако отказалась заводить уголовное дело, поскольку супруги вернули в госбюджет часть суммы.

 

«На данный момент в бюджет возвращено в 484,7 тыс. леев, а остальная сумма будет вычтена из будущего заработка», - сказал ученый.

 

Он напомнил, что Дука работает сразу в трех местах – президентом АНМ, преподавателем в университете, а также занимается научной деятельностью в Институте химии. За свою работу он получает полную оплату, хотя по закону не может получать на второй и третьей работах более 50% от установленной зарплаты.

 

«Также за последние три года Дука 42 раза отправлялся в поездки и минимум 100 дней отсутствует в стране каждый год, поэтому не вправе получать зарплату за чтение лекций в университете», - сказал он.

 

Доника считает, что прокуратура руководствуется двойными стандартами, поскольку, когда обычного полицейского ловят на взятке – уголовное дело возбуждается, а в случае с супругами Дука – нет.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 13.12.2016 04:14:13 Вано
    Обычно все мы оправдываемся традиционным выражением, "да что я мог сделать один". А вот этот человек взял и сделал, один, между прочим.
  2. 13.12.2016 04:18:31 Анжела
    Мне кажется, что все эти "ВОЗВРАТЫ" только для Доникэ и на бумаге.
  3. 14.12.2016 09:16:14 Озя
    Господин Доника, вы что хотите окончательно добить академика?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
 фотографии Молдова архив photo moldova archive

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
Novateca