MAIB Sarbatoare
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ГЛАВА АКАДЕМИИ НАУК И ЕГО ЖЕНА ВЕРНУЛИ НЕЛЕГАЛЬНО ПОЛУЧЕННЫЕ ДЕНЬГИ

13 декабря, 2016
ГЛАВА АКАДЕМИИ НАУК И ЕГО ЖЕНА ВЕРНУЛИ НЕЛЕГАЛЬНО ПОЛУЧЕННЫЕ ДЕНЬГИ Президент Академии наук Молдовы (АНМ) Георге Дука и его жена, ректор университета при АНМ (УАНМ) Мария Дука вернули деньги, которые получили нелегальным путем из госбюджета. Об этом сказал во вторник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» руководитель Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий Илие Доника.

 

По его словам, 759,6 тыс. леев, которые получил президент АНМ и его жена в качестве зарплат и премий с 2014 г. были начислены с нарушениями. Антикоррупционная прокуратура подтвердила этот факт, однако отказалась заводить уголовное дело, поскольку супруги вернули в госбюджет часть суммы.

 

«На данный момент в бюджет возвращено в 484,7 тыс. леев, а остальная сумма будет вычтена из будущего заработка», - сказал ученый.

 

Он напомнил, что Дука работает сразу в трех местах – президентом АНМ, преподавателем в университете, а также занимается научной деятельностью в Институте химии. За свою работу он получает полную оплату, хотя по закону не может получать на второй и третьей работах более 50% от установленной зарплаты.

 

«Также за последние три года Дука 42 раза отправлялся в поездки и минимум 100 дней отсутствует в стране каждый год, поэтому не вправе получать зарплату за чтение лекций в университете», - сказал он.

 

Доника считает, что прокуратура руководствуется двойными стандартами, поскольку, когда обычного полицейского ловят на взятке – уголовное дело возбуждается, а в случае с супругами Дука – нет.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 13.12.2016 04:14:13 Вано
    Обычно все мы оправдываемся традиционным выражением, "да что я мог сделать один". А вот этот человек взял и сделал, один, между прочим.
  2. 13.12.2016 04:18:31 Анжела
    Мне кажется, что все эти "ВОЗВРАТЫ" только для Доникэ и на бумаге.
  3. 14.12.2016 09:16:14 Озя
    Господин Доника, вы что хотите окончательно добить академика?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive