MAIB AMEX MANIA
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕССА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗ BEM…

20 января, 2017
ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕССА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗ BEM… Председатель партии «Наш дом Молдова» (Красный блок) Григорий Петренко в пятницу зарегистрировал в суде Буюкань гражданский иск, чтобы стать участником уголовного процесса по расследованию случая хищения средств из Banca de Economii (BEM).

 

Он сообщил на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что таким образом впервые в Молдове создан прецедент, который позволяет гражданину быть в курсе рассмотрения судом обстоятельств исчезновения денег из народного банка.

 

«Обратите внимание на то, что «кража века» расследуется уже третий год. Кого уже только не «пристегивали» в качестве виновников к ней. Сначала был Филат, теперь «назначили» Вячеслава Платона. Однако, напомню, что первого посадили в общем-то за коррупцию и вымогательство денег у Илана Шора. Платону вменяют в вину кражу 800 млн. леев, что составляет порядка 40 млн. евро. А кто виновник кражи основной суммы, которая превышает 960 млн. евро?», - задается вопросом политик.

 

Он считает, что за кражей денег из BEM стоят представители правящего режима и, в первую очередь, координатор правящей коалиции Влад Плахотнюк.

 

«Чтобы скрыть ход рассмотрения дела против Филата, а теперь против Платона их делают закрытыми. Хотя резонанс дел таков, что они должны быть публичны и доступны, как для граждан,так и для СМИ. Но, через подконтрольные Плахотнюку телеканалы, что за темы только не вбрасываются в медийное пространство? Это и купание в проруби политиков и письмо президенту США Трампу и черте что», - посетовал он, пообещав, что с его появление в суде все население страны сможет быть в курсе объективной информации с процесса против Платона.

 

«На 24 января назначено проведение очередного заседания суда. Думаю, что с моим появлением и свободным СМИ можно будет узнать об аргументах сторон, а также действиях служителей фемиды. Я не просто так обратился в суд. Я сам пострадал из-за кражи денег из банковской системы, потому как получил в коммерческих банках два кредита. А, из-за обвала ставки рефинансирования, вынужден сейчас платить больше, нежели чем до аферы», - отметил Петренко, призвав присоединиться к нему представителей других оппозиционных партий.

 

По его мнению, кража из банков является темой, которая может объединить активистов всех формирований, вне зависимости от их политических предпочтений.

 

«Ограбили всех граждан Молдовы. Ограбили люди, которые и сейчас у власти. Надо добиться, чтобы суд назвал имя того, кто стал конечным и основным выгодополучателей от этого невиданного мошенничества», - считает политик.

 

…И ПРИЗВАЛ ПРЕЗИДЕНТА МОЛДОВЫ «ЗАНЯТЬСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ НАЗНАЧЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНЫМ ПРОКУРОРОМ ЭДУАРДА ХАРУНЖЕНА»

 

Григорий Петренко призвал президента Молдовы Игоря Додона прийти 2 февраля на заседание Высшей судебной палаты (ВСП) или прислать представителей администрации президента дл того, чтобы «заняться законностью обстоятельств назначения генеральным прокурором РМ Эдуарда Харунжена».

 

Он сообщил в пятницу на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что, зарегистрировавшись с гражданским иском в процедуре утверждения, смог накануне добиться отвода коллегии ВСП.

 

«Режим преступил все «красные линии» в нарушении законности, если такие существуют. Судьи, когда «надо» становятся на сторону прокуроров и наоборот. Харунжен был назначен на должность генпрокурора с грубейшими нарушениями закона. Так, он не имел право выдвигать свою кандидатуру, потому как был членом Высшего совета прокуроров, что запрещено вступившим в силу новым законом «О прокуратуре»», - отметил Петренко.

 

Он призвал президента Додона не заниматься «страусинной политикой» и закрывая глаза на незаконность назначения Харунжена.

 

«Нужно общими усилиями оспорить назначения этого верного представителя правящей власти», - подчеркнул политик.

 

Он обратился также лично к Харунжену с просьбой воздержаться от награждения ряда прокуроров, которое приурочено к 27 февраля – дате 25-летия учреждения прокуратуры Молдовы.

 

«Прошу вас дождаться окончательного решения по этому вопросу ВСП. Потому как я оспорил награждения ряда прокуроров по той простой причине, что они являются участниками и инициаторами политических процессов против правозащитников. Чтобы не вышло так, что эти награды придется возвращать», - сказал Петренко.

Комментарии [ 11 ] Прокомментировать

  1. 20.01.2017 03:31:05 nit
    правильно Гриша матку-правду режет....Таких бы нам сотни три-четыре. Эхма
  2. 20.01.2017 03:31:55 вован
    В истории с деньгами надо разобраться до самого донышка
  3. 20.01.2017 04:28:09 Ana
    Bravo dl Petrenco, cu BEM sa faceti minuni daca luptati pina la capat.
  4. 20.01.2017 04:30:08 Елена
    Если бы у нас бфло реальное, а не декларируемое гражданское общество, то таких исков могли бы тысячи!!! И пусть поробуют только ОТКАЗАТЬ!
  5. 20.01.2017 04:36:12 Антонина
    Господин ПЕТРЕНКО - политик. который ничем себЯ не запятнал...
  6. 20.01.2017 06:07:35 АНДРЕЙ
    Полностью солидарен с Григорием. Он поступил правильно и как нельзя вовремя. Не забывайте, пожалуйста, что в этом году истекает срок исковой давности по факту обнаружения кражи. Плахотнюк и вся его камарилья тянут время. Возможно, что летом они даже дадут согласие на досрочные парламентские выборы, и тем самым обозначат отвлекающий маневр от кражи века!... Вперед, Григорий! Дай Бог, чтобы и президент Трамп оказал тебе пособничество в нейтрализации как посла США в Молдове, так и главного олигарха страны.
  7. 21.01.2017 10:32:37 Федор
    Григорий представляет новое поколение политиков, и хотелось бы, что он как можно скорее приступил к политическим процессам в стране, чтобы решения принимались на основе компромисса, а не толькео одним человеком, который сегодня все может и знает.
  8. 21.01.2017 10:36:09 Алефтина
    Господину Петренко стоитло бы подумать уже не данном этапе о команде ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ, с кем он будет добиваться того, что длЯ Молдвы важно и нужно...
  9. 25.01.2017 11:21:00 Ольга
    Лишь бы Григорий не выпадал из обоймы тех, на кого в стране можно было бы положиться тем, кто во всем разуверился.
  10. 25.01.2017 04:39:36 Игнат
    Я не исключаю, что господин Петренко уже очень скоро найдет точки СОПРИКОСНОВЕНИЯ с Плахотнюком, и тогда все у него будет ладненько.
  11. 26.01.2017 08:45:05 Виктор
    Политическое будущее Григория ПЕТРЕНКО еще впереди, жизнь - она ведь полосатая, сегодня черная, а завтра будет белой!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
 фотографии Молдова архив photo moldova archive
Credit-Profit

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player