MAIB pensie
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

EXPERT-GRUP ДАЛ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ОЦЕНКУ РЕФОРМАМ ПРАВИТЕЛЬСТВА В БАНКОВСКОМ СЕКТОРЕ

26 января, 2017
EXPERT-GRUP ДАЛ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ОЦЕНКУ РЕФОРМАМ ПРАВИТЕЛЬСТВА В БАНКОВСКОМ СЕКТОРЕ Банковская система значительно повысила устойчивость за счет реформ в 2016 г. Такое мнение высказали в четверг на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» эксперты центра Expert-Grup, презентуя исследование «Результаты мониторинга недавних реформ в финансово-банковском секторе РМ»

 

Исполнительный директор центра Адриан Лупушор сказал, что прогрессу поспособствовали законы, нацеленные на борьбу с отмыванием денег, преобразованием гарантий по кредитам НБМ в госдолг, а также подписание Меморандума с Международным валютным фондом (МВФ).

 

«Подписав соглашение с МВФ, РМ обязалась гарантировать прозрачность действий в банковской системе, постепенно устраняя пробелы в законодательстве, касающиеся финансово-банковского сектора. Теперь правительство выступает гарантом того, что кризис, который произошел в 2014 г. в банковской сфере, уже не повторится», - сказал он.

 

Эксперт Думитру Пынтя отметил, что, «несмотря на имеющийся прогресс, банковская сфера еще остается уязвимой». Он отметил, в частности, нынешнюю схему гарантий депозитов, которая, в случае банкротства банка, не позволит ему справиться с затратами.

 

«Максимальная сумма гарантий по депозитам составляет 6 тыс. леев. Это слишком мало, учитывая нынешний уровень зарплат в РМ. Желательно, чтобы эта сумма была постепенно увеличена до 24 средних зарплат к 2020 г. Необходимо, чтобы НБМ в ближайшее время предложил качественные реформы по внесению изменений в законодательство о гарантиях банковских депозитов», - считает эксперт.

 

Аналитик Expert-Grup Еуджен Гилецкий говорит, что РМ необходимо в точности следовать рекомендациям МВФ, чтобы сохранить стабильность банковского сектора. В этом плане принятие разработанного в феврале закона «о либерализации капитала и налоговом стимулировании» может «подорвать зарегистрированный прогресс».

 

«Принятие этого закона позволяет людям, причастным к краже миллиарда из банков, спокойно задекларировать украденные средства. Это свяжет, в первую очередь, руки Kroll, занимающейся расследованием кражи, и практически сведет к нулю возможность возврата в РМ миллиарда», - считает он.

 

В то же время, он положительно оценил принятый закон о преобразовании гарантий по кредитам НБМ в размере 13,3 млрд. леев в государственный долг. По его мнению, правительство «выбрало наиболее логичный способ восстановить банковскую систему, предложив процентную ставку на уровне 5%».

 

«Власти приняли такое решение, основываясь на рекомендациях МВФ. Если бы этот закон не был принят, затраты правительства, а также граждан, были бы более существенны», - считает эксперт.

 

Еще одним положительным действием правительства стала Программа «Первый дом», запущенная министерством финансов. Эксперт Серджиу Гайбу отметил, что – это не только удачный социальный проект, он важен и с точки зрения «укрепления банковской системы РМ».

 

«Проект предполагает ипотечный кредит на покупку жилья на 10-30 лет, под 9% годовых. Это увеличит количество клиентов банков, что поспособствует их устойчивости в случае очередного кризиса. Это приведет к развитию сектора строительства. Но власти не должны останавливаться на этой программе, а запускать другие подобные проекты, которые приведут к развитию экономики», - сказал он.

Комментарии [ 7 ] Прокомментировать

  1. 27.01.2017 08:41:01 Алекс
    Меня заводит, как молдавские великие эксперты говорят по черного лебедя... Смешно и забавно одноывременно.
  2. 27.01.2017 08:43:01 Ольга
    Согласна только с одним, "стабильностью без роста". а все остальное бла-бла-бла-бла.
  3. 27.01.2017 08:48:09 Лорд
    Все очень ПОВЕРХНОСТНО, попрыгали как воробей по верхам и это называет анализ рисков для Рм в 2017 году?
  4. 27.01.2017 12:26:09 Олбрайт
    Как много могло бы сделать государство для стабилизации финансового и банковского рынка, но оно ничего не хочет, кроме одного, - кавк ему удержаться подольше у власти.
  5. 27.01.2017 03:51:39 Ольга
    Могли бы еще сказать. что все достигнуто благодаря Серджиу Чокле, мол, пришел и все сделал!
  6. 27.01.2017 05:58:28 Анисим
    Как-то у этих экспертов и нашим и вашим...чтобы никто не обиделся.
  7. 27.01.2017 07:12:00 Юлик
    Со студенческой скамьи в эксперты, которые анализируют и определяют политику государственных институтов. Уж больно все ЗАЛИХВАТСКИ выглядит.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive
Novateca