Maib Visa
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

08 февраля, 2017
ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ Председатель партии «Наш дом - Молдова» Григорий Петренко считает, что законопроект о талонах на питание, предложенный на рассмотрение парламенту его спикером Андрианом Канду, является очередной коррупционной схемой по выкачиванию доходов граждан.

 

Политик отметил в среду на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что хотя эту инициативу пытаются преподнести, через подконтрольные СМИ как прогрессивную новацию, некий прорыв, на самом деле - это очередной способ лишить работников и работодателей заработанных ими денег».

 

Он обратил внимание, что в проекте фигурирует понятие «оператор».

 

«Именно эти 2-3 фирмы со статусом «посредника» являются основными участниками заключаемых сделок. Работодателей обяжут заключать с ними контракты на обеспечение питанием работников через существующие предприятия общепита. Сумма, которая будет взиматься на питание по талонам - 45 леев в день. Причем пунктом 5 статьи 10 законопроекта предусмотрено, что если гражданин съел тарелку борща и два куска хлеба, допустим, на 30 леев, остаток в 15 леев ему не будет возвращен. Не исключено, что эти деньги достанутся посреднику-оператору», - сказал экс-депутат.

 

Он обратил внимание и на такие факты, что «фирмы-посредники будут и единолично заказывать пресловутые талоны - не просто бумажки, а некие документы с тремя степенями защиты, включая голограмму».

 

«То есть на печатании талонов тоже смогут заработать «операторы», - предположил Петренко, оценив выгоду от законопроекта о талонах в 1 млрд. леев в год.

 

По его словам, это «очередная схема из ряда посреднических, на которых паразитирует координатор правящей коалиции Влад Плахотнюк и его родственник Канду».

 

«Обратите внимание, что ни одна доходная отрасль не оставлена ими без внимание. Это же любимая забава Плахотнюка – влезать в карман соотечественникам. Мы платим за электричество посреднику «Энергоальянсу». За входящие и исходящие телефонные звонки – монополисту «Молдтелекому». И только по последней позиции швейцарская фирма-посредник зарабатывает на нас – гражданах РМ до 1 млн. евро в месяц. Все эти фирмы прячут размеры своих доходов в оффшорах. Вся страна превращена кланом Плахотнюка в гигантский оффшор. Эту практику надо решительно останавливать», - считает Петренко.

 

Политик призвал парламентскую оппозицию обратить особое внимание на предлагаемый документ.

 

«Антикоррупционность законопроекта должны проверить Совет по конкуренции и Национальный центр по борьбе с коррупцией. Нелишне напомнить об их обязанностях и профсоюзам РМ, хотя на последних я и не рассчитываю. Они заняты в последние годы тем, что делят ту собственность, что еще не удалось «раздеребанить» для новых хозяев с советских времен», - сказал Петренко.

 

...И НАМЕРЕН ДОБИВАТЬСЯ ВКЛЮЧЕНИЯ СЕБЯ В КАЧЕСТВЕ ТРЕТЬЕЙ СТОРОНЫ В ПРОЦЕСС ПРОТИВ ИЛАНА ШОРА

 

Председатель партии «Наш дом - Молдова» Григорий Петренко намерен добиваться включения себя в качестве третьей стороны в уголовный процесс против предпринимателя Илана Шора, обвиняемого в краже из Banca de Economii миллиардов леев.

 

Он сообщил агентству «ИНФОТАГ», что готовит иск в суд сектора Буюкань, в котором аргументирует свою позицию.

 

«Дело, в котором фигурирует бизнесмен с сомнительной репутацией Илан Шор, является резонансным. Каждый из нас – граждан Молдовы оказался пострадавшим в результате кражи из молдавских банков. Почему власть проводит процесс против Шора и предпринимателя Вячеслава Платона в закрытом режиме - загадка для большинства соотечественников. Я намерен добиваться участия в обоих процессах, как третья сторона, наряду с обвинением и защитой. Каждый из нас должен знать, что за аргументы приводят и те, и другие, как ведет себя суд, что говорят свидетели и каков характер их показаний. К сожалению, молдавская фемида остается, исходя из уголовных дел последнего времени, самой закрытой государственной структурой», - считает экс-депутат.

 

Он пояснил, что ранее поданный иск по участию в качестве третьей стороны – гражданского истца в деле Платона - был отклонен инстанцией под надуманным предлогом.

 

«Судьи ответили мне: «К кому я обращаю иск?». Я уточнил, что к Вячеславу Платону. Указал и сумму, которую требую возместить. Один из аргументов судей по недопуску меня в заседание, на мой взгляд, смехотворен. Причина, якобы состоит в том, что кабинет №609, где проходят слушания, мал, чтобы вместить всех желающих. Я зарегистрировал в канцелярии суда Буюкань заявление на имя главы инстанции, потребовав у него подобрать для слушаний другое помещение. Слава богу, в суде Буюкань есть залы и более вместительные», - считает Петренко.

Комментарии [ 11 ] Прокомментировать

  1. 09.02.2017 12:12:44 Антон
    А у этих властей все благополуячие строится не на бизнесе, как таковом, а на специальном предпринимательстве, название которому "БИЗНЕС НА ГОСУДАРСТВЕ".
  2. 09.02.2017 12:14:03 Ливиу
    Господин Петренко, пожалуй, единственный человек в Молдове. который, если обвиняет кого-то, то делает это не зло и по принципу "сам дурак!", а обоснованно и аргументированно, с экономическими выкладками и доказательствами.
  3. 09.02.2017 12:20:43 Дмитрий
    тойкий человек этот Григорий, не сломили его следователи и прокуроры...
  4. 09.02.2017 07:26:50 Инга
    Они заняты в последние годы тем, что делят ту собственность, что еще не удалось «раздеребанить» для новых хозяев с советских времен». Молодец, Петренко, не в брвь, а в глаз!
  5. 10.02.2017 08:57:57 Рой
    Если вы нормальная страна с рыночной экономикой, то не пудрите людям мозги, а платите деньги и люди сами решат, что им купить, и где им питаться. А Канду, тоже мне деятель. дешевый популист...
  6. 10.02.2017 10:24:55 Петро
    У нас у чиновнирков одна страсть - джелать деньги на государстве и на его гражданах, думаю, что господин Петренко тоже не исключение, и если мы его изберем он тоже будет мокать пальчики в сладкий мед.
  7. 10.02.2017 07:03:35 Давид
    Вот в чем вся фишка, господа! «Фирмы-посредники будут и единолично заказывать пресловутые талоны - не просто бумажки, а некие документы с тремя степенями защиты, включая голограмму».
  8. 11.02.2017 10:31:38 Аристарх
    Все правильно, Григорий, талоны - это очередная мулька этой власти...
  9. 11.02.2017 10:38:35 Лариса
    1 000 000 000 леев за год и только благодаря тому, что можешь лоббировать все это через пост спикера парламента в стране...
  10. 13.02.2017 10:15:59 София
    Почему так мало микрофонов перед Григорием, похоже, что пресса его игнориует. Интересно, по собственной воле, или кто-то сверху ей это РЕКОМЕНДУЕТ?
  11. 16.02.2017 10:49:01 Ефим
    Заметьте, все, что предлагается властью, а именно Андрианом Канду, - ОТВЕРГАЕТСЯ еще с порога. Почему?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive