MAIB Sarbatoare
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

АДВОКАТЫ ВЯЧЕСЛАВА ПЛАТОНА СЧИТАЮТ, ЧТО ЕГО ЖИЗНИ УГРОЖАЕТ ОПАСНОСТЬ

16 февраля, 2017
АДВОКАТЫ ВЯЧЕСЛАВА ПЛАТОНА СЧИТАЮТ, ЧТО ЕГО ЖИЗНИ УГРОЖАЕТ ОПАСНОСТЬ Адвокаты предпринимателя Вячеслава Платона считают, что его жизни угрожает серьезная опасность.

 

Как сообщил на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», адвокат Эдуард Руденко на протяжении всего периода его ареста, начиная с лета 2016 г., власти Молдовы нарушают его права.

 

«Вспомните, как его доставили из Киева – чартерным самолетом, без решения суда, ночью. Вспомним, как его судят – в закрытом режиме, без допуска прессы. Напомню, что его долгое время держали в камере в полуподвальном помещении, в нечеловеческих условиях. Затем перевели в отремонтированную камеру. Но с одним «сюрпризом» – двумя спрятанными видеокамерами, по которым, полагаю, следили за ним. У его адвокатов и у него самого вырывают документы, всячески унижают и оскорбляют представители непонятной вооруженной охраны (Платона охраняют от шести до восьми человек из спецназа минюста - «И» ). Все это делается с одной целью – унизить его человеческое достоинство, сломать Платона, как личность», - считает он.

 

По словам Руденко, накануне администрация тюрьмы №13 приняла решение отобрать у Платона нож и открывалку для бутылок.

 

«Мы предполагаем, что он отказался выполнять это абсурдное требование, за что и был избит. Экспертизы не проводилось, но у него садины на руках. Вчера же, в заседании суда, о котором нас не предупредили, участвовал некий назначенный адвокат. Как человек может оказывать квалифицированную помощь, если в деле Платона 29 томов?!», - задался вопросом правозащитник.

 

Он сообщил журналистам, что обращался с жалобами во все ответственные инстанции.

 

«Мы настаиваем на том, что имеют место факты систематических злоупотреблений в деле Платона. Но не в министерстве юстиции, ни в департаменте пенитенциарных учреждений я услышан не был. Мы прибегаем к крайней мере защиты – просим отреагировать на происходящее СМИ и международные организации», - заявил Руденко.

 

Первая супруга Вячеслава Платона – Светлана сообщила, что все его родственники получают угрозы с момента его ареста.

 

«Сегодня его лишили передач из дома на два месяца. По какому праву? Он будет кушать тюремную пищу, а это верный путь к заболеванию. Его лишаю права на передачи уже вторично. Почти сразу после его ареста и я и его мама, а также нынешняя жена Вячеслава получаем угрозы. Это полное беззаконие. К сожалению, такова молдавская юстиции и в положении Вячеслава может оказаться каждый из нас», - констатировала она.

 

По словам другого адвоката Платона – Анны Урсаки (временно находящейся в Страсбурге), предупреждения о реальной угрозе жизни Платону она получала еще в сентябре 2016 г.

 

«Платон крайне опасный свидетель в деле об украденном миллиарде из молдавских банков. Он может сообщить то, что крайне невыгодно координатору правящей коалиции Владу Плахотнюку и его окружению. Кроме того, Плахотнюк всячески стремиться завладеть теми активами, что принадлежат Платону в РМ. Кроме всего прочего, Платон – не послушный Илан Шор. Он проводит свою самостоятельную линию защиты», - отметила Урсаки, подчеркнув, что подала заявление в Комитет по борьбе и предупреждению пыток в Страсбурге, изложив последние события в деле предпринимателя.

Комментарии [ 5 ] Прокомментировать

  1. 16.02.2017 04:42:19 Алексей
    Одним словом, - БЕСПРЕДЕЛ!
  2. 16.02.2017 06:25:46 Persei
    +++++++ По словам Руденко, накануне администрация тюрьмы №13 приняла решение отобрать у Платона нож и открывалку для бутылок. +++++++ +++++++ Он будет кушать тюремную пищу, а это верный путь к заболеванию - жена Платона. +++++++ А может быть, Платона еще автоматом "Калашникова" обеспечить? Или ПТУРСом? И обеды/завтраки ему из "Нобиля" доставлять, сауны с девочками посещать, казино там всякие... А вот Григорий Петренко сидел, баланду ел и мужественно сносил все тяжести тюремной жизни!
  3. 17.02.2017 08:55:08 Леха
    Господа, надо понимать адвокатов, им за это платят. а если судить по тому. кто их подзащитный, то платят, поди, не плохо.
  4. 17.02.2017 05:02:26 Нана
    Защита основательно делает свое дело, молодцы!
  5. 18.02.2017 11:08:48 АНДРЕЙ
    Плахотнюк жестко обходится с теми, кто позарился, покусился или имеет виды на финансы, которые он считает уже своими. А с другой стороны Плахотнюк снисходительно относится к крикунам и прочим "балаболам". Они ему больших неудобств не приносят. Он их по большей части пугает и держит на расстоянии.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive