MAIB pensie
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И АКАДЕМСРЕДА ПРИЗЫВАЮТ НЕ ПРИНИМАТЬ ПОПРАВКИ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИИ

21 февраля, 2017
ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И АКАДЕМСРЕДА ПРИЗЫВАЮТ НЕ ПРИНИМАТЬ ПОПРАВКИ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИИ Гражданское общество и представители академической среды призываю правительство и парламент не принимать опубликованную на сайте правительства классификацию сфер обучения в системе высшего образования.

 

На пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» во вторник эксперт Института Idis Viitorul Вячеслав Ионицэ сказал, что «22 февраля правительство собирается рассмотреть проект поправок в систему образования». Он призвал «министров и в частности премьер-министра не голосовать за проект, и задаться вопросом, за что они голосуют?».

 

По его словам, «по проекту, который втайне опубликован на сайте правительства, нет такого определения, как подготовка преподавателей, что противоречит Кодексу образования, Классификации международных стандартов в системе образования и процессу аккредитации Национального агентства по обеспечению качества в профессиональном обучении (ANACIP)».

 

«В правительстве мне сказали, что у министерства нет денег на подготовку преподавателей в колледжах, для дальнейшей работы в гимназиях и лицеях. Но по новому проекту планируется увеличить обучение на лиценциате на один год, что потребует еще больших расходов», - сказал Ионицэ.

 

Эксперт считает, что «согласно опубликованному проекту, человек с двумя специальностями не сможет работать в учебных заведениях в селах, а те, кто преподают в университетах, не смогут преподавать в лицеях».

 

«Планируется закрытие факультетов по подготовке преподавателей, закрытие колледжей с такими специальностями. Из-за увеличения обучения на лиценциате на один год, не будет желающих пойти в университет. Те, кто, к примеру, обучался на факультете математики, будет еще год обучаться педагогике, чтобы преподавать», - отметил Ионицэ.

 

Он привел данные, которые говорят, что за последние 10 лет число студентов уменьшилось более чем на 50 тыс.

 

«Проект разработан неизвестной группой для того, чтобы закрыть колледжи, а ученики после школы пойдут сразу в университеты, тем самым число студентов увеличится. Если проект будет принят, за два года система образования будет разрушена», - пригрозил Ионицэ.

 

Он обратился к премьер-министру Павлу Филипу и председателю парламента Адриану Канду с просьбой «принять тот проект, который на протяжении долгого времени разрабатывался специальной комиссией и обсуждался с экспертами и гражданским обществом».

 

Академик Митрофан Чобан сказал, что в новом проекте предлагается увеличить на год период обучения на лиценциате, но для чего, если неизвестно, что будет со вторым и третьим циклом обучения?

 

«За границей такие вопросы обсуждаются по несколько лет и только потом принимают решения. Молдова одну ошибку сделала, когда решила перенять опыт тех стран, где закрывают колледжи. Если брать пример с каждой страны, то у нас ничего не останется», - считает академик.

 

Участники пресс-конференции считают, что «если будет принят проект, вариант которого опубликован на сайте правительства, но не тот, который обсуждался и разрабатывался рабочей группой, система образования в РМ разрушится». Они обратились к руководству страны с письмом, которое подписало более 1,2 тыс. человек.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 21.02.2017 02:51:05 Рой
    То, как Ионицэ защищает "другой" проект, тоже о многом говорит...
  2. 21.02.2017 03:46:47 Ольга
    Одни лоббистыборются против других, более лоббированных лоббистов, сумевших даже пролоббировать выстапвление проекта на сайт правителства...Вот так и живут в коррумпированной стране Молдове.
  3. 21.02.2017 03:48:15 Дьердь
    дно осмелюсь заместить, что из Ионицэ лоббист никудышний.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

 фотографии Молдова архив photo moldova archive
Credit-Profit