Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

LEX SCRIPTA СЧИТАЕТ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫМ ВВОДИТЬ СИСТЕМУ ОДНОМАНДАТНОГО ГОЛОСОВАНИЯ В МОЛДОВЕ

13 марта, 2017
LEX SCRIPTA СЧИТАЕТ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫМ ВВОДИТЬ СИСТЕМУ ОДНОМАНДАТНОГО ГОЛОСОВАНИЯ В МОЛДОВЕ Институт законотворчества Lex Scripta считает, что для Молдовы наиболее оптимальным вариантом является смешанная система голосования и репрезентативный парламент, а систему одномандатного голосования вводить еще слишком рано.

 

Председатель института Михай Корж сказал в понедельник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что «одномандатная система голосования - хорошая, но сейчас не подходящее время для ее внедрения».

 

«С учетом недавней кражи миллиарда из банковской системы Молдовы, а также проблем с субсидированием сельского хозяйства, внедрение новой системы голосования ни к чему хорошему не приведет. Лучше изучить печальный опыт соседней Румынии в плане внедрения одномандатной системы голосования, учиться на чужих ошибках, чем на своих», - отметил он.

 

По словам специалиста, Lex Scripta еще в 2011 г. предложил парламенту для рассмотрения и обсуждения смешенную систему голосования, а также предложение сокращения числа депутатов от 101 до 71.

 

«Также необходимо уменьшить избирательный порог для партий и независимых кандидатов и пересмотреть пункт относительно избирательных участков, их открытия и количества бюллетеней на каждом участке, как для диаспоры, так и для жителей Приднестровья. С введением смешенной системы голосования диаспора сможет выдвигать своего кандидата для участия в выборах и их права будут представлены в парламенте наравне с остальными гражданами», - сказал Корж.

 

Он высказался за всестороннее обсуждение инициатив как по одномандатной системе, так и по смешанной, с учетом всех плюсов и минусов».

 

«Мы готовы участвовать в обсуждениях и предложить свои поправки в Избирательный кодекс Молдовы, аргументируя их необходимость», - сказал эксперт.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 13.03.2017 04:11:35 Ольга
    И как простым людям все это понимать? Плахотнюк говорит так. этот неня все преподносит по-другому, кто в этой стране главный, кто может сказать и сделать?
  2. 13.03.2017 08:18:46 Олеся
    Кого не послушаешь на данную проблематику, у всех есть РАЦИОНАЛЬНОЕ зерно, и как ьтут поступить простому избирателю, ума не приложить.
  3. 15.03.2017 08:27:42 Олбрайт
    Корж, он и есть корж, зачем с ним спорить?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Credit-Profit

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

 фотографии Молдова архив photo moldova archive