MAIB pensie
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

В КИШИНЕВЕ ПРОЙДЕТ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ РМ

21 марта, 2017
В КИШИНЕВЕ ПРОЙДЕТ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ РМ Международная научная конференция «Государственность РМ: историческое продолжение и перспективы развития» пройдет в Кишиневе 24-25 марта при участии молдавских и зарубежных ученых.

 

Советник президента Молдовы в сфере образования, культуры и исследований Корнелиу Попович сказал во вторник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что «конференция организована Институтом международных отношений Молдовы (IRIM) под патронажем президента Игоря Додона».

 

«Это уникальная конференция, на которой ученые обсудят не только значение слова «государственность», но и такие вопросы, как придание официального статуса историческому флагу Молдовы, изучение истории Молдовы в школах и учреждение 2 февраля Днем государственности РМ», - сказал он.

 

По словам Поповича, «ни в одной стране не изучают историю по этническому признаку, везде изучается история своего государства, даже в Румынии изучают просто историю, а не Историю румын, как в РМ».

 

«Изменение программы обучения в школах - это естественно, и в этом нет ничего плохого. Все в Молдове, в том числе чиновники, должны знать историю и язык своей страны», - сказал Попович.

 

Доктор политических наук, ректор Института международных отношений (IRIM) Валентин Бенюк сказал, что на конференции выступят 80 ученых из 12 стран. По ее итогам примут Резолюцию, а также издадут два тома материалов.

 

«У нас есть своя история, а мы ее стесняемся и отрицаем. Чтобы нация продолжила существовать, необходимо изучать и знать язык и историю своего государства», - считает Бенюк, бывший министр просвещения.

 

Комментарии [ 5 ] Прокомментировать

  1. 21.03.2017 04:00:21 Олеся
    Есть прямо НЕОСПОРИМЫЕ вещи, например, то обстоятельство, что у румын - "Истории румын" нет, а есть просто история. а у нас есть "История румын", хотя могла бы быть история Молдовы, или общая история, как у всех людей.
  2. 21.03.2017 04:01:03 Дмитрий
    И снова нас будут ломать, так кто же мы, в конце-концов, молдаване или румыны?
  3. 21.03.2017 08:08:24 Дьердь
    Не парьтесь, Дмитрий, вы - граждане РМ, вот и все!
  4. 22.03.2017 03:58:24 Александр
    Очень нужная для Молдовы конференция...
  5. 22.03.2017 04:02:25 Онуфрие
    Можно заранее предсказать, что будут говорить на та кой конференции, что мы не румыны...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Novateca
Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player