Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

FRONTERA RESOURCES CORPORATION ИНТЕРЕСУЮТ В МОЛДОВЕ НЕФТЬ И ПРИРОДНЫЙ ГАЗ, А НЕ СЛАНЦЕВЫЙ

24 марта, 2017
FRONTERA RESOURCES CORPORATION ИНТЕРЕСУЮТ В МОЛДОВЕ НЕФТЬ И ПРИРОДНЫЙ ГАЗ, А НЕ СЛАНЦЕВЫЙ Frontera Resources Corporation (США) интересуют в Молдове нефть и природный газ, а не сланцевый, - заявил ее президент Заза Мамулаишвили (Zaza Mamulaishvili). На пресс-конференции в пятницу в агентстве «ИНФОТАГ» он сказал, что, согласно контракту о концессии с правительством РМ, Frontera может его добывать, «но он нас не интересует».

 

Мамулаишвили сказал, что в мае в Молдову приедут сотрудники Frontera во главе с ее вице-президентом. Они проведут серию встреч с общественностью, в ходе которых расскажут и объяснят процесс геологоразведочных работ, которые компания начинает в Молдове.

 

«Все будут знать, что мы будем делать, и как», - отметил он.

 

На примере простой арифметики президент Frontera рассказал, как будет поступать компания с владельцем земельного участка, на котором она собирается устанавливать скважину по выкачиванию нефти или газа.

 

«Если речь идет о гектаре земли, на котором фермер выращивает пшеницу, то мы берем самый лучший урожай, который получил фермер, и по нему определяем размер денежной компенсации для выплаты», - пояснил Мамулаишвили.

 

По его словам, за 22 года работы в странах бассейна Черного моря у компании не было ни одного случая, когда бы фермеры отказались предоставить в аренду участок земли для нефтяной скважины.

 

Отвечая на вопрос корреспондента «ИНФОТАГ» о количестве рабочих мест, которые Frontera планирует открыть в РМ, ее президент назвал цифру в 300-400 человек.

 

«Но это цифра существенно увеличится, когда начнется процесс добычи углеводородов», - сказал он, отказавшись назвать размер зарплаты, которую будут получать молдавские рабочие в компании Frontera. Практический опыт работы Frontera в других странах показывает, что свыше 90% ее персонала приходится на местные кадры.

 

Отвечая на вопрос о перспективах Frontera в РМ, Мамулаишвили сказал, что три-четыре года компания будет проводить изыскательные работы, надеясь найти большие залежи нефти и газа.

 

На просьбу корреспондента «ИНФОТАГ» назвать минимальный объем залежей нефти, наличие которого делает целесообразным ее добычу, президент Frontera назвал цифру в 100 млн. баррелей. Для откачивания такого количества нефти понадобится в среднем 100 скважин, работу которых обслуживают десятки человек.

 

Говоря о пропорции распределения доходов от добычи углеводородов, Мамулаишвили всячески уходил от конкретики, сказав, что большая их половина приходится правительствам, а меньшая – концессионеру.

 

На пресс-конференции отмечалось, что Frontera последние 20 лет работает в странах бассейна Черного моря, в частности, в Турции, Грузии, Румынии, Украине.

 

«Нашим фантастическим успехом является геологоразведка природного газа в Грузии, объемы которого позволят обеспечить потребности страны на 150 лет», - заметил президент Frontera. Он выразил большую надежду на то, что через три-пять лет сможет сказать примерно такое же и про Молдову, если в ее недрах будет найдена нефть и газ.

 

Мамулаишвили отметил, что Frontera начала работать с властями РМ, когда премьер-министром был Влад Филат, продолжая дискуссии со всеми пятью правительствами, прежде чем решиться на участие в тендере для поиска и добычи углеводородов в Молдове.

 

В компании Frontera считают, что добыча углеводородов в РМ в период первых 10-20 лет потребует инвестиций в объеме $500 млн., которые сделают страну энергетически независимой, поскольку ее потребности будут обеспечиваться собственными нефтью и газом.

Комментарии [ 11 ] Прокомментировать

  1. 24.03.2017 04:26:44 Олбрайт
    Молодец грузин, так все завернул и преподнес, что просто уже у всех журналистов ляшки жгло от нефтедолларов, которые Молдова получит.
  2. 24.03.2017 04:28:21 Мария
    Грузинов уже ОСЧАСТЛИВИЛИ, пришел черед молдаван, зря надеетесь, вас всех объегорят и ни с чем оставят...
  3. 24.03.2017 04:32:56 Лорд
    Мне даже страшно, какие мы все НАИВНЫЕ и ДОВЕРЧИВЫЕ люди, включая и самого ПЛАХОТНЮКА!
  4. 24.03.2017 04:36:52 Хория
    Меня впечатлило то. что грузина тошнило говорить по-русски, он только по-английски впаривал всем туфту про то, как молдова скоро РАЗБОГАТЕЕТ от нефтедолларов...
  5. 24.03.2017 06:37:16 Лорд
    Они потом могут отказаиться от своих слов и добывать будут все, что представляет интерес в качестве энергоресурса.
  6. 24.03.2017 06:39:14 Ксенофонт
    смотря как искать. можно так ГРАМОТНО искать, чтобы потом качать и газ и нефть или из Украины, или из румынии...
  7. 24.03.2017 07:05:19 Бориславль
    рузин не говорил по-русски, чтобы разозлить про-российски настроенную прессу против себя, но он не знал, что на пресс-конференции была лояльная к власти пресса, вы разве не заметили по микрофогам нам на столе? Поэтому и скандала не получилось, одно печатали в газетах, а как дело дошло до драки, так все спрятались в кусты! Где те "смелые" авторы из газеты "Молдавские ведомости", которые внесли ПЕРЕПОЛОХ в общество? Почему они не пришли и не задали свои вопросы, на которые грузин сумел бы ответить и РАЗЛОЖИТЬ все по полочкам.
  8. 25.03.2017 01:56:15 Тереза
    Грузин здесьбайек наплел, особенно, про свою родную Грузию, куда они ногой ступить не могут из-за долгов в бюджет, и теперь наши уши ему понадобились, чтобы на них вешать макароны.
  9. 25.03.2017 01:57:45 Иван
    Ну что это, как не пыль в глаза? Ведь ничего они не найдут и не добудут!!!
  10. 25.03.2017 02:01:41 Поц
    Одним словом, этот гишефт не для молдавана и не для Молдовы, а для избранных, те, например, кто учреждал компанию "Энергоком", когда был министром экономики, а теперь управляет законодательным органом.
  11. 27.03.2017 04:18:26 Симионел
    Многие сведущие люди говорят о том, что все это мулька на американский лад.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

 фотографии Молдова архив photo moldova archive
Credit-Profit