MAIB pensie
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

В КИШИНЕВЕ СОСТОИТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР В ЧЕСТЬ ПАМЯТИ ВЯЧЕСЛАВА ЧЕБАНЕНКО

29 марта, 2017
В КИШИНЕВЕ СОСТОИТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР В ЧЕСТЬ ПАМЯТИ  ВЯЧЕСЛАВА ЧЕБАНЕНКО

В Кишиневе состоится международный шахматный турнир в честь памяти знаменитого шахматиста и тренера Вячеслава Чебаненко.

 

На пресс-конференции в среду в агентстве «ИНФОТАГ» вице-председатель Федерации Шахмат Молдовы (FSRM) Юрие Опинкэ сказал, что открытие турнира состоится в Клубе шахмат и шашек 31 марта. Финал же пройдет в Республиканском дворце 1 апреля в 16:00, который посетит президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов.

 

«Всего для участия в турнире приглашено 13 гроссмейстеров международного класса из Белоруссии, Румынии, Израиля, России, Азербайджана, Катара, Англии, Сербии, Украины и Молдовы. Среди них - знаменитый мастер, игравший с Гарри Каспаровым за мировое первенство, английский шахматист Найджел Шорт (Nigel Short). Молдавская сторона будет представлена не менее именитыми Виорелом Бологаном (учеником Чебаненко), Дмитрием Светушкиным, Виктором Комляковым, а также надеждой молдавских шахмат, 18-ти летним Никитой Морозовым»,- отметил он.

 

По словам гроссмейстера, представлявшего олимпийскую сборную Молдовы в 2002-2014 гг., Дмитрия Светушкина, «этот турнир позволит почтить память Вячеслава Чебаненко, тренера, воспитавшего целую плеяду знаменитых отечественных игроков, таких как Виорел Бологан и Виктор Гавриков»

 

«Сейчас в шахматах пользуется большой популярностью «вариант Чебаненко» - способ защитной игры, у истоков которой стоял известный тренер», - сказал он.

 

На вопрос корреспондента агентства «ИНФОТАГ», кто победит в случае выхода в финал фаворитов Бологан – Шорт, Дмитрий Светушкин в частности сказал: «В шахматах все зависит от подготовки, логики ходов и интеллектуальных решений игроков. Но малая доля удачи тоже важна».

 

Юрие Опинкэ добавил, что «шахматы - похожи на жизнь: возможностей много, а правильное решение только одно».

 

Справка «ИНФОТАГ»: Международный Турнир в честь памяти Вячеслава Чебаненко пройдет по швейцарской системе в 9 раундов с контрольным временем 15 минут. В финале состоятся две партии - блиц (3 минуты на ход).

Комментарии [ 5 ] Прокомментировать

  1. 29.03.2017 01:09:49 Liviu
    Pentru RM asta este un eveniment IMPORTANT!!!
  2. 29.03.2017 01:22:56 Дора
    Вот что значит. когда на посту президента Федерации шахмат - всенародно избранный президент Молдовы Игорь Николаевич Дордон.
  3. 29.03.2017 06:46:47 Лорд
    Для подрастающих шахматистов Молдовы это как раз то что надо!
  4. 29.03.2017 07:12:23 Борис
    Было бы здорово, чтобы наши телеканалы как следует отобразили все это в сволих передачах, людям это интересно, не говоря уже про тех, кто увлекается шахматами.
  5. 30.03.2017 09:09:18 Лариса
    И в шахматах мы могли бы быть лучше, занимая более престижные места, чем сейчас. Президент Игорь Додон должен ПОСОДЕЙСТВОВАТЬ в этом вопросе тоже.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Novateca
 фотографии Молдова архив photo moldova archive

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit